Последние новости
-
Новый день - новая схема мошенничества
-
В субботу – Вселенская Мясопустная родительская поминальная суббота
-
На заметку борисовчан: Новое мошенничество под видом «Энергосбыта» набирает обороты
-
Фавориты - желтые и бордовые. Более 70 тыс. тюльпанов вырастят к 8 Марта в Борисовском лесхозе
-
"Остался в памяти легендой" - музыканты группы группы "Нестандартный вариант" посвятили трек Анатолию Капскому в честь его дня рождения. Видео
-
В Борисовском районе отчим с пасынком обворовывали дома соседей. Возбуждено уголовное дело
-
ДТП в Борисовском районе: погиб велосипедист
-
Какие дороги в Борисове отремонтируют в этом году
-
С приложением выгоднее? Как в дискаунтере можно экономить ещё больше
-
ХИТовые новости! С картой «Еплюс» во всех магазинах «Хит!» предоставляются дополнительные скидки
Читайте в блогах
-
Покупка наследственной квартиры - что это?
Покупка наследственной квартиры часто сопровождается опасениями из-за потенциальных рисков, связанных с…
-
Ипотечное кредитование - что это?
Нужно ли бояться долгосрочных кредитов на покупку недвижимости На первый взгляд…
-
Задаток - что это?
Часто, принимая ответственные решения о покупке недвижимости или автотранспортных средств, либо…
Улица имени Капского в Борисове? "Дело ясное, что дело темное"
Анатолий Капский – настолько важная фигура для нашего футбола, что его имя должно быть увековечено. Об этом в шутку поговаривали еще при жизни создателя БАТЭ, а когда он умер, заговорили всерьез. Первым мысль озвучил журналист «Прессбола» Сергей Щурко, призвавший назвать одну из улиц Борисова в честь Капского, а еще установить ему памятник.
Идея хорошая, но как ее реализовать и кто должен этим заниматься? Болельщики БАТЭ, например, создали петицию в интернете за установку памятника Капскому возле «Борисов-Арены». Здорово, конечно, но когда наши чиновники что-нибудь делали по «велению» из интернета? А как же бумажки, обращения и так далее? Мы попробовали связаться с властями Борисова, чтобы понять процедуру наименования/переименования улиц. Эта эпопея растянулась на несколько дней, и по ее итогам можно сказать одно: дело ясное, что дело темное.
***
Мы начали с самого начала – с приемной Борисовского райисполкома. Обычно в приемных сидят осведомленные дамы, которые точно знают, кто и за что отвечает. Чтобы дозвониться, понадобилось часа два рабочего времени – то занято, то не поднимают. Хорошо, что вопрос не самый срочный, а то можно было бы взорваться от нетерпения. В итоге, есть контакт – нам посоветовали обратиться к начальнице отдела архитектуры и строительства Елене Шершень.
Что рассказали в отделе архитектуры и строительства?
Сказали, что Елена Леонидовна в отпуске, и вообще посоветовали обсуждать переименование с районным Советом депутатов. И даже номерок подсказали.
Что сказали в районном Совете депутатов?
Мы атаковали номерок больше дня – никто не брал трубку. Ну как же так, господа депутаты? Пришлось искать дополнительные контакты – так мы вышли на заместителя председателя Совета депутатов Виктора Малеина.
– Решение по данным вопросам действительно принимает Совет депутатов, – поначалу обрадовал собеседник, – но проект решения готовит отдел архитектуры и строительства райисполкома. Совет депутатов лишь утверждает на сессии это решение. Поймите правильно: мы не готовим решение, только принимаем и ставим печать. У меня сейчас нет времени, так как готовлюсь к очередной сессии. В Совете депутатов два человека: я и председатель. Пусть вам голову не дурят, а нормально объяснят. Позвоните в отдел идеологической работы. По идее, они должны помочь.
Что рассказали в отделе идеологической работы?
– Вы не в тот отдел набрали, – сразу предупредила обычная сотрудница отдела. – Наверное, такие полномочия у [отдела] архитектуры и строительства. Тут даже логически понятно, что мы никакого отношения к этому не имеем. Хотя попробуйте переговорить с начальником нашего отдела.
Начальница идеологического отдела Борисовского райисполкома Наталья Кузнецова рассказала следующее:
– Решения по вопросу переименовывать улицу или нет принимает Совет депутатов, это входит в его полномочия. Собирается комиссия, которая коллегиально принимает решение, но наш отдел к этому не имеет никакого отношения. Дальше от каких-либо комментариев отказываюсь.
Что рассказала сотрудница райисполкома, пожелавшая остаться неизвестной?
Казалось бы, простой вопрос неожиданно превратился чуть ли не в расследование. Например, в Минске существует комиссия по наименование и переименованию улиц, которая решает вопросы наподобие того, что заинтересовал нас. А вот как это решается в Борисове и прилегающем районе…
В итоге процедуру согласилась проговорить одна из сотрудниц Борисовского райисполкома, но при условии, что ее имя не будет фигурировать в тексте. Это заняло шесть минут:
– Первоначально должно поступить обращение [о наименовании или переименовании] в отдел идеологической работы или Совет депутатов. Его могут составить как близкие, так и инициативная группа. Это обращение рассматривается и перенаправляется в отдел архитектуры и строительства. Если же обращение поступило в Совет депутатов – его могут самостоятельно вынести на сессию и там уже коллегиально обсуждать с начальниками отделов архитектуры и идеологической работы. В комиссию [по наименованию и переименованию] входит около 20 человек. Готовится обоснование, которое предназначено для вышестоящих органов. Конечно, обязательно идет согласование с Минском. Это очень трудоемкий процесс, который вполне может затянуться на несколько месяцев. Прецедентов с переименованием улиц не было. Да и в принципе осуществить это сложно, а вот «Борисов-Арену» назвать вполне возможно. Соответствуют ли заслуги человека для переименования [и наименования] улицы в его честь, будем рассматривать, как только поступит обращение. В любом случае, мы на него отреагируем и не оставим без внимания. Пропишем в ответе процедуру рассмотрения и сообщим, если чего-то не будет хватать. На данный момент (начало октября – Tribuna.com) никаких обращений не поступало, следовательно, и рассматривать нечего. Принимать такие решения без обращения мы не имеем права, так как, получается, мы будем лоббировать чьи-то интересы. В городе достаточно выдающихся людей, которые могли бы претендовать на переименование улицы в их честь.
В честь каких борисовчан уже названы улицы в Борисове?
Как рассказали Tribuna.com в Борисовском краеведческом музее, улицы Толстикова, Белявина и братьев Вайнрубов названы в честь героев Советского Союза, родившихся в Борисове:
– Люди уж больно достойные, – добавили в музее.