Последние новости
- Счастливого Рождества!
- Имеет ли право магазин отказать в обслуживании, если время его работы закончилось?
- Кафедральный собор Воскресения Христова в Борисове стал «Объектом религиозного туризма года»
- Дело о гибели пешехода в Борисове направленно в суд
- На выставке-конкурсе «Лед. Цветы. Фантазия» Борисов не остался без призовых мест
- Депутат провёл приём в Борисове
- В Борисове продолжается активное строительство станции переливания крови
- Борисов к празднику готов
- Сравнили ёлку Борисова и Лондона. Чья лучше?
- Сегодня в Борисове дополнилось расписание автобуса № 27
Читайте в блогах
-
Покупка наследственной квартиры - что это?
Покупка наследственной квартиры часто сопровождается опасениями из-за потенциальных рисков, связанных с…
-
Ипотечное кредитование - что это?
Нужно ли бояться долгосрочных кредитов на покупку недвижимости На первый взгляд…
-
Задаток - что это?
Часто, принимая ответственные решения о покупке недвижимости или автотранспортных средств, либо…
Спасатели трех стран соревнуются под Борисовом
На базе филиала «Институт переподготовки и повышения квалификации» Университета гражданской защиты МЧС проходит Открытый чемпионат Республики Беларусь по многоборью спасателей. Приехали не только лучшие белорусские спасатели. Также участие принимают команды из России и Казахстана.
Соревнования проводятся в 21-й раз. В них участвуют девять команд, представляющих областные и Минское городское управления МЧС, Республиканский отряд специального назначения и университет гражданской защиты нашей страны, а также спасатели из России и Казахстана (это еще плюс две команды). К слову сказать, международный формат соревнования приобрели в прошлом году. Опыт оказался успешным и на этот раз количество гостей расширили.
— В прошлом году приезжала российская команда из Уфы, — рассказывает главный судья соревнований Сергей Новик. — Команда профессиональная, сильная, но, как признались, не ожидали такого масштаба. Были очень удивлены сложностью этапов. Заняли 5 место. Вернувшись на Родину, рассказали о наших соревнованиях коллегам. Те заинтересовались. И в этом году у нас уже другие регионы России (Ставрополь), а также Казахстан (Астана).
Самым впечатляющим в этот день была работа спасателей на ДТП (авария с большим количеством транспорта и людей). Нужно было деблокировать, достать людей из искореженных транспортных средств и доставить в место сбора пострадавших. Но самым сложным для спасателей, наверное, был этап «химия». По легенде на химическом заводе произошла техногенная авария, имеется большое количество утечек химического вещества и спасателям необходимо все это устранить. На прохождение этого этапа, как и других, уходило час времени. Условия максимально приближены к реальным.
— Иногда участники говорят, навыки на этом этапе нам не пригодятся — у нас в районе нет химического производства, — подмечает Сергей Новик. — Да, мы не каждый день сталкиваемся с такими авариями. Но должны быть ко всему готовы! Любая цистерна, перевозящая химическое вещество, может на трассе перевернуться, где угодно попасть в ДТП. А что такое хлор, аммиак? Это моментальная смерть. И может загубить не одну жизнь. Мы стараемся научить наших ребят максимально всему. Они потом разъезжаются по своим районам и учат этим навыкам своих коллег.
Все этапы открыты. Каждый участник может подойди и посмотреть, как выполняют это испытание другие команды. Команды параллельно проходили девять этапов в специально подготовленных зонах с многочисленными препятствиями и опасными ситуациями, типичными для реальных аварий и катастроф. Если говорить о соревнованиях в целом — участники за 8 дней отработали абсолютно весь спектр аварийно-спасательных работ, начиная от проведения работ на акватории и заканчивая работами на высоте методом промышленного альпинизма (эвакуация пострадавших с высоты). Все способы и методы применимы в реальной деятельности.
Сложно пришлось команде их Ставрополя (Северокавказского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России). Они профи в спасении людей в горной местности. Семикратные чемпионы России. И бороться на равнине им было непросто.
— Мы приехали попробовать посоревноваться на вашей земле. Многих белорусских спасателей хорошо знаем, — говорит Михаил Аверьянов, спасатель Ставрапольского поисково-спасательного отряда. — В этих соревнованиях принимаем участие в первый раз. Нас встретили, как своих. Дистанции сложные, объемные. Технически справляемся, но немного непривычно — другая техника работы, другие правила. Есть различия с нашими соревнованиями. Сейчас готовимся к одному из самых сложных для нас этапов — проход дымокамеры и «химии». Мы не сталкиваемся с такими работами у себя. Только со спасением людей в горах и на воде. А пожары ликвидируют в нашей стране пожарные, другой департамент.
Впервые принимает участие в соревнованиях и Жолдасбик Олжабаев — участник команды Республиканского оперативно-спасательного отряда МЧС Казахстана:
— Этапы организовали интересные. Есть сложные моменты, ведь когда что-то выполняешь первый раз — непросто. В отличии от наших соревнований — у вас этапы длиннее. Но, думаю, у нас все получится.
В числе участников белорусская команда «Зубр». Это республиканский отряд специального назначения, который не так давно выезжал в Турцию для проведения поисково-спасательных работ в зданиях, разрушенных в результате землетрясения. Сказать, что это профи высокого уровня — ничего не сказать.
Начальник отряда Игорь Зарембо получил награду из рук президента страны Реджепа Эрдогана за взаимодействие и за помощь в спасении людей.
Капитан команды РОСН «Зубр» Александр Курочкин признается, что участие в этих соревнованиях им очень помогло в проведении спасательных работ в Турции. Навыки отработаны до автоматизма. К слову, Александр выступает на соревнованиях еще с курсантской скамьи. Боец опытный.
— В Турции использовали работы методом промышленного альпинизма: организовывали страховки, доставали пострадавших с использованием альпинистского снаряжения, — вспоминает Александр. — Ситуации были сложные. Все было разрушено и не было ни лестниц, ни подходов… Часто с помощью веревок транспортировали пострадавших, погибших. Наши ребята к этому были серьезно подготовлены.
Но, как добавляет Сергей Новик, такие профессионалы, как Александр, есть в каждой команде.
— Это, действительно, элита нашего ведомства. Гордимся каждым! И что важно, каждый участник команды-победителя получает звание мастера спорта. В прошлом году победила команда Минской области. Победителей нынешних соревнований будем определять завтра, на подведении итогов.