Последние новости
-
Шла по самому центру дороги. В Борисовском районе под колеса авто попала 73-летняя женщина
-
Назван самый солнечный город Беларуси. Посмотрели, на каком месте в этом рейтинге Борисов
-
«Привет, щас прохожу крутое обучение»: новые происки мошенников в Telegram
-
Беларусь и Россия создадут центр ремонта средств ПВО в Борисове
-
ДТП В Борисовском районе: травмирована пассажир
-
Штрафы до 630 рублей за выгул собак без намордника в Беларуси
-
Борисовчанам на заметку: Кто может фотографировать чужого ребенка и публиковать кадры без согласия родителей?
-
В Борисове автобусы на некоторых маршрутах будут ходить по-другому
-
Иностранца с крупной партией психотропов задержали в Борисовском районе. Видео
-
Борисовчанин Маскевич стал абсолютным чемпионом Беларуси по греко-римской борьбе
Читайте в блогах
-
Покупка наследственной квартиры - что это?
Покупка наследственной квартиры часто сопровождается опасениями из-за потенциальных рисков, связанных с…
-
Ипотечное кредитование - что это?
Нужно ли бояться долгосрочных кредитов на покупку недвижимости На первый взгляд…
-
Задаток - что это?
Часто, принимая ответственные решения о покупке недвижимости или автотранспортных средств, либо…
Банды Борисова
К 1956-му году милиции в Борисове в основном удалось победить уголовный бандитизм, однако остались другие неразрешенные криминогенные проблемы.
Так, в результате экспериментов в сельском хозяйстве страны Советов (освоение целины и «кукурузная» компания), хлеб и мука стали исчезать с полок магазинов.
Само — собой разумеющееся, что в силу этого обстоятельства воровать меньше не стали. В самом городе старожилы вспоминают случаи, когда по утру где-нибудь на заборе можно было найти распятую и прибитую гвоздями кошку, рядом с которой была выведена надпись: «При Ленине – жила, при Сталине – сохла, а при Хрущеве – сдохла».
В эти же годы на Борисов навалилась новая беда — молодежные хулиганствующие группировки, что усугублялось проблемой пьянства и злостным хулиганством отдельных граждан.
В результате массовой амнистии уголовников 1953 года, произошел не только всплеск общеуголовной преступности. Более пагубным последствием этой преступной авантюры стало то, что подростки массово стали копировать поведение уголовников на зоне и создавать полукриминальные территориальные группировки микрорайонов со своими лидерами и почти военной дисциплиной.
Границы микрорайонов четко охранялись, и никто из противоборствующих сторон не имел права их нарушать. Система оповещения работала быстро и слаженно, а лидеры могли в кратчайшие сроки собрать свою «гвардию» и повести ее «в бой». «Пацаны» Старого города ходили войной на «пацанов» Нового, или микрорайоны (например, Залинейный, Пивзавод).
Разборки-побоища (стенка на стенку) с использованием подручных средств и холодного оружия устраивались, как правило, в районе старого пешеходного моста через Березину, или же в местах массового отдыха: городском парке, клубах.
Одним из самых популярных досугов борисовчан в то время были футбольные городские турниры. Главный городской стадион тогда размещался на нынешней центральной площади. Играли как дворовые футбольные команды, так и команды главных промышленных предприятий, а также военные из «батовской» армии, что в основном квартировали в военных городках Печи и Лядищи.
Причем «батовцам» всегда удавалось победить «аборигенов» хотя бы и с минимальным отрывом в один гол. Поле было обнесено простым высоким сплошным деревянным забором, а на главные матчи продавались билеты. Но «зайцев» пытавшихся перелезть через забор, или щели в нем, было предостаточно. Опять же болельщики разогревали футбольные страсти алкоголем, поэтому, например, по воспоминаниям бывшего начальника ГОВД Андрея Николаевича Бацанова основной тогдашней милицейской головной болью было открытие и закрытие таких матчей.
К слову же, в те времена каждого сотрудника ППС борисовчане знали в лицо. И в отличие от некоторых современных представителей службы они могли и за себя постоять и лично нарушителей общественного порядка скрутить в бараний рог без помощи целой бригады «помогатых» и всяких протоколов. Отсюда имели уважение, как среди простых дворовых пацанов, так и среди заводских работяг, и представителей криминального мира.
Из отчета «Общественность на охране правопорядка» командира городской ДНД Толкачева В.И. (из архива Борисовского РУВД):
«В городе Борисове созданы и действуют 46 добровольных народных дружин. В их состав входят около 2-х тысяч активистов и передовиков производства. Наибольшую активность в охране общественного порядка на улицах города проявили ДНД фабрики пианино, автоколонны, фармацевтического завода, железнодорожной станции Борисов, завода БАТЭ.
В 1969 году народными дружинниками задержано 12 преступников, 182 правонарушителя, из общественных мест в медицинский вытрезвитель доставлено более 200 пьяниц. Предупреждены 33 уголовных преступления".