Последние новости
-
ГАИ Борисова задержала пьяного бесправника на угнанном авто
-
В ДТП в Борисовском районе погиб пассажир, трое пострадали
-
Цифровой рубль планируют ввести в оборот в Беларуси во второй половине 2026 года
-
Праздничное настроение и эксклюзивные скидки — А1 празднует 26-летие
-
Борисовские госавтоинспекторы помогли водителю и его беременной супруге быстро и благополучно добраться до роддома
-
«Эко Движ. Зеленый сезон» от А1: 13,5 тысяч деревьев в обмен на старые гаджеты
-
Цена на картошку поднялась официально. Правительство изменило правила регулирования цен в Беларуси с 17 апреля 2025
-
Где в Борисове пройдёт Республиканская молодежная ярмарка вакансий
-
В Борисове задержан пьяный на угнанном авто
-
В Борисове иностранцы приняли присягу и стали полноправными гражданами страны
Читайте в блогах
-
Покупка наследственной квартиры - что это?
Покупка наследственной квартиры часто сопровождается опасениями из-за потенциальных рисков, связанных с…
-
Ипотечное кредитование - что это?
Нужно ли бояться долгосрочных кредитов на покупку недвижимости На первый взгляд…
-
Задаток - что это?
Часто, принимая ответственные решения о покупке недвижимости или автотранспортных средств, либо…
«Ученик года Минской области» живет в Борисове
Итоги конкурса «Ученик года Минской области» подвели в Слуцке. В номинации «Проектная деятельность» победу одержала борисовчанка Александра Ханкевич.
Александра учится в 11 классе гимназии №3 г. Борисова. Получив предложение попробовать свои силы в конкурсе, она долго не раздумывала и почти сразу принялась за подготовку. Большое значение имели достижения и активное участие в проектах. С этим у гимназистки все хорошо – она давно занимается научно-исследовательской деятельностью. Первая работа А. Ханкевич по экологии была отмечена дипломом на конкурсе в НДЦ «Зубренок». С этого и началась ее тяга к науке.
– Я принимала участие в различных конференциях, международном конкурсе проектно-исследовательских работ «Призма» и Балтийском научно-инженерном конкурсе. В рамках экодвижения «Зеленые школы» проекта «Экомониторинг», финансируемого ЕС и реализуемого ПРООН совместно с Минприроды Беларуси, участвовала в летней смене, организованной на базе реабилитационно-оздоровительного центра «Надежда», – рассказала Александра Ханкевич.
Несмотря на такой внушительный список активностей, гимназистка считает, что самый главный ее конкурс – это Стокгольмский юниорский водный приз (SJWP - STOCKHOLM JUNIOR WATER PRIZE).
– В марте прошлого года проходил республиканский Водный конкурс, по итогам которого мне выпала честь представлять научную работу с мальчиком из Гродно. В конце августа мы поехали в Швецию, вместе с нами туда прибыли участники из 34 стран. Кроме конкурсных дней у нас была интереснейшая экскурсия по Стокгольму, а также знакомство с королевской семьей, ведь принцесса Виктория является покровителем детской части конкурса. Это был незабываемый опыт и прекрасная возможность попрактиковать английский язык. Я до сих пор поддерживаю хорошие отношения с участниками из Чили и Канады, – поделилась впечатлениями собеседница.
Александра Ханкевич является лауреатом президентской стипендии. Ее она удостоена по итогам экологического слета, который проходил в 2018 году.
– Это было очень непросто. Чтобы поехать на слет, нужно было пройти отбор в состав команды. Я выбрала направление почвоведение. Мы не только учили теорию, но и выполняли задания на практике, – отметила Александра.
Для участия в конкурсе «Ученик года Минской области» борисовчанке требовалось представить себя, снять «визитку» и написать эссе на тему: «Каким ты видишь себя в будущем». Справиться с этими заданиями ей помогли учителя и друзья. Активность девушки и ее неравнодушие к окружающему миру не остались незамеченными, и она одержала победу в конкурсе в номинации «Проектная деятельность». А затем в Минском областном исполнительном комитете состоялась встреча председателя Миноблисполкома Александра Генриховича Турчина с победителями областного конкурса.
– Разговор с Александром Генриховичем был очень полезен. Мы задавали разные вопросы: про его карьеру, детство и молодежную политику в нашей стране. Планируется следующая встреча, к которой мы должны выполнить задание. Нам предложили подготовить проект о проблемах нашего района с точки зрения детей. И быть готовыми обсудить, что нужно создать для молодежи, чтобы она не уезжала за границу. Я планирую провести анкетирование среди своих товарищей, возможно, даже среди взрослых, чтобы сравнить разные точки зрения и сделать более обширный анализ, – поделилась Александра.
После встречи с А.Г. Турчиным ребят ожидала экскурсия в Парк высоких технологий.
– Нам рассказали о том, что такое Парк высоких технологий, представили несколько проектов. Честно говоря, это очень впечатляет и вдохновляет, ведь в жизни я мало сталкиваюсь с инновационными технологиями. Когда узнали о том, сколько крутых и интересных разработок есть у нас в стране, появилась мотивация развиваться дальше, — сказала школьница.
В завершение встречи Александра пожелала всем ребятам удачи и никогда не останавливаться, ведь любые старания однажды будут замечены.