Последние новости
-
Новый день - новая схема мошенничества
-
В субботу – Вселенская Мясопустная родительская поминальная суббота
-
На заметку борисовчан: Новое мошенничество под видом «Энергосбыта» набирает обороты
-
Фавориты - желтые и бордовые. Более 70 тыс. тюльпанов вырастят к 8 Марта в Борисовском лесхозе
-
"Остался в памяти легендой" - музыканты группы группы "Нестандартный вариант" посвятили трек Анатолию Капскому в честь его дня рождения. Видео
-
В Борисовском районе отчим с пасынком обворовывали дома соседей. Возбуждено уголовное дело
-
ДТП в Борисовском районе: погиб велосипедист
-
Какие дороги в Борисове отремонтируют в этом году
-
С приложением выгоднее? Как в дискаунтере можно экономить ещё больше
-
ХИТовые новости! С картой «Еплюс» во всех магазинах «Хит!» предоставляются дополнительные скидки
Читайте в блогах
-
Покупка наследственной квартиры - что это?
Покупка наследственной квартиры часто сопровождается опасениями из-за потенциальных рисков, связанных с…
-
Ипотечное кредитование - что это?
Нужно ли бояться долгосрочных кредитов на покупку недвижимости На первый взгляд…
-
Задаток - что это?
Часто, принимая ответственные решения о покупке недвижимости или автотранспортных средств, либо…
Министр образования ответил на вопросы борисовчан о вступительной кампании
Министр образования Игорь Карпенко провел прием граждан в общественной приемной РОО «Белая Русь» в Борисове. Вопросы, с которыми обращались люди, преимущественно касались вступительной кампании.
С первым вопросом пришла мама ученика 11-го класса военно-патриотической направленности СШ №7. Впереди у сына — год учебы и заветное поступление в Военную академию. Борисовчанка поинтересовалась, будут ли у парня льготы при поступлении:
— Слышала, что вводятся новые правила при приеме в высшее учебное заведение. Касаются ли они выпускников классов военно-патриотической направленности при поступлении в вуз военного профиля или других силовых структур?
Министр образования Игорь Карпенко подтвердил, что правила действительно разрабатываются:
— Льготы есть для парней, которые служили в армии, они же могут пойти учиться на подготовительное отделение бесплатно, будут преференции в заочной форме обучения, при получении общежития. Военно-патриотические классы мы не выделяли, как, к примеру, педагогические, для льготного поступления в профильный вуз.
Ольга Станиславовна поинтересовалась насчет создания в борисовском регионе медицинских классов.
— Я мама двух девочек, которые учатся в гимназии №1. На базе нашего учреждения укомплектованы новые классы с профильным обучением по химии и биологии. Учителя высококвалифицированные — выпускники нашего учреждения при поступлении в медицинские вузы при сдаче ЦТ получают баллы выше 90. Мы знаем, что в нашей стране есть классы аграрные, педагогические. А вот в Москве существует проект «Медицинские классы в московских школах». Они сотрудничают с лучшими медицинскими специалистами. Учащиеся этих классов не только изучают на повышенном уровне химию и биологию, но и информатику, физику, математику и могут посещать курсы «Биотехнологии», «Физиология», «Анатомия». А в нашей стране возможно открытие таких медицинских классов? — спросила женщина.
— Нет ничего невозможного. Но если говорить откровенно, я не сторонник этого. Боюсь, чтобы мы не отбили желание идти в медицинский. Медики сегодня и так учатся шесть лет, затем еще интернатура. А мы человека со школьной скамьи начнем загружать. Дети могут потерять интерес, устать, в конце концов. К таким экспериментам нужно подходить аккуратно. Ведь почему появились аграрные и педагогические классы? В этих профессиях не хватает кадров. И на такие специальности ощущается нехватка абитуриентов. Надеемся, профильные классы решат эту проблему — у выпускников есть преференции при поступлении. Проблем по медицинскому профилю нет — там серьезные конкурсы.
Министр добавил, что рациональное зерно в этом предложении есть. Возможно, детей, которые хотят поступать в медвуз, нужно заинтересовать медицинской тематикой.
— Может быть, выехать в медицинский колледж, дать им там подержать в руках медицинские аппараты. Профориентационную работу надо выстроить. Это не проблема, — добавил Игорь Карпенко.
Дочка Ольги Сергеевны поступает на специальность «славянская филология» в БГУ. Там нужно сдать еще и устный экзамен по белорусской литературе. К слову, за ЦТ по белорусскому языку девочка уже получила 82 балла.
— Можно ли при организации вступительной кампании в вузы предусмотреть сдачу творческих и устных внутривузовских экзаменов до ее начала? Дети, которые сдают только ЦТ, находятся в более выигрышной ситуации, в отличие от тех, кому нужно сдать еще и устный экзамен. К примеру, абитуриент, сдавший все ЦТ, видя, что не проходит по конкурсу в БНТУ на инженера-механика, может «перекинуть» документы на такую же специальность, но в Полоцкий университет. А мы не можем, потому что прием документов осуществляется с 25 до 31 июля, а вступительные устные экзамены начинаются с 1 августа.
— Если вы выбрали творческую профессию, значит условия поступления на такую же специальность будут одинаковые и в другом вузе. Вы же не «перебросите» документы на инженера? Так что не переживайте, — заверил министр.
Алёна Дроздовская