Последние новости
-
ГАИ Борисова задержала пьяного бесправника на угнанном авто
-
В ДТП в Борисовском районе погиб пассажир, трое пострадали
-
Цифровой рубль планируют ввести в оборот в Беларуси во второй половине 2026 года
-
Праздничное настроение и эксклюзивные скидки — А1 празднует 26-летие
-
Борисовские госавтоинспекторы помогли водителю и его беременной супруге быстро и благополучно добраться до роддома
-
«Эко Движ. Зеленый сезон» от А1: 13,5 тысяч деревьев в обмен на старые гаджеты
-
Цена на картошку поднялась официально. Правительство изменило правила регулирования цен в Беларуси с 17 апреля 2025
-
Где в Борисове пройдёт Республиканская молодежная ярмарка вакансий
-
В Борисове задержан пьяный на угнанном авто
-
В Борисове иностранцы приняли присягу и стали полноправными гражданами страны
Читайте в блогах
-
Покупка наследственной квартиры - что это?
Покупка наследственной квартиры часто сопровождается опасениями из-за потенциальных рисков, связанных с…
-
Ипотечное кредитование - что это?
Нужно ли бояться долгосрочных кредитов на покупку недвижимости На первый взгляд…
-
Задаток - что это?
Часто, принимая ответственные решения о покупке недвижимости или автотранспортных средств, либо…
Вырастут ли суммы в жировках на отопление? Комментарий ЖКХ
Первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Трубило рассказал в эфире телеканала "Беларусь 1", вырастут ли суммы в жировках на отопление, сообщает БЕЛТА .
"Вы в жировках будете видеть то, что видели ранее. У нас тарифы на услуги ЖКХ повышаются в размере $5 в эквиваленте, но сбалансированно: с 1 января и 1 июля. С 1 июля в этом году повышения не было и до конца года оно не предусмотрено", - рассказал Геннадий Трубило.
"У нас комфортная температура определена санитарными нормами и правилами. Нижний порог - 18 градусов, верхний - 24 в жилом помещении. Никаких пересмотров не будет. Цены на топливо остались прежними, поэтому никаких серьезных преобразований в части повышения цены не будет. Но вопрос в том, что экономить действительно надо, мы экономим тепло для страны. За 1 Гкал мы платим по тарифу Br21,75 - это общий тариф на сегодняшний день. Себестоимость этой Гкал порядка Br118, остальное доплачивает государство, - отметил первый замминистра. - Процент возмещения затрат на отопление населением в среднем по стране порядка 20%. Наши граждане платят Br21 за 1 Гкал. Часть наших граждан платит по экономически обоснованным тарифам - Br118,95. Это граждане, у которых имеется в собственности несколько жилых помещений, где зарегистрированы предприятия, юридическое лицо. Это граждане, которые не заняты в экономике".
Одна из форм государственной поддержки в Беларуси - безналичные жилищные субсидии, которые предоставляются для частичной оплаты жилищно-коммунальных услуг. "Дело в том, что у нас уже с 2016 года внедрена система безналичных жилищных субсидий, и в принципе каждый гражданин имеет право на ее получение, если более 20% от совокупного дохода семьи составляют услуги ЖКХ (и 15% на селе). Если говорить о цифрах, то порядка Br2,5 млн в этом году потрачено на предоставление безналичных жилищных субсидий. 26 тыс. семей получили безналичные жилищные субсидии - это поддержка государства. Есть домохозяйства, которые больше Br100 на одну квартиру получали безналичных жилищных субсидий, им государство компенсировало разницу в тарифах", - дополнил Геннадий Трубило.