Последние новости
- Борисов к празднику готов
- Сравнили ёлку Борисова и Лондона. Чья лучше?
- Сегодня в Борисове дополнилось расписание автобуса № 27
- В Борисове начали продавать Новогодние ёлки
- В Борисове прямая линия с председателем суда
- Чего пожелала жителям страны маленькая Снегурочка из Борисова
- Что подарили Александру Турчину на областной елке в Борисове
- Числилась как пропавшая без вести. В СК рассказали подробности о гибели женщины в Борисовском районе
- В Борисовском районе в реке утонула женщина
- Не тяни резину: ГАИ будет усиленно проверять зимние шины и высоту протектора
Читайте в блогах
-
Покупка наследственной квартиры - что это?
Покупка наследственной квартиры часто сопровождается опасениями из-за потенциальных рисков, связанных с…
-
Ипотечное кредитование - что это?
Нужно ли бояться долгосрочных кредитов на покупку недвижимости На первый взгляд…
-
Задаток - что это?
Часто, принимая ответственные решения о покупке недвижимости или автотранспортных средств, либо…
Умную бумагу для хранения скоропортящихся продуктов будут выпускать в Борисове
Ученые Института общей и неорганической химии НАН Беларуси разработали умную бумагу. Она позволяет продлить сроки хранения пищевой продукции. Об этом МЛЫН.BY сообщили в пресс-службе НАН.
Директор Института общей и неорганической химии Анатолий Кулак рассказал:
— Бумажная упаковка, обладающая бактерицидными свойствами, существенно увеличивает сроки хранения скоропортящихся продуктов: овощей, фруктов, хлебобулочных и нарезанных колбасных, развесных кондитерских изделий, сыра. В ее состав входит комплекс реагентов, придающих ей бактериостатические свойства. Другими словами, происходит подавление способности микроорганизмов к размножению. Важно, что используемые реагенты безвредны. Они относятся к категории пищевых добавок и к тому же настолько прочно фиксируются бумагой, что гарантированно не переходят в пищевую продукцию, контактирующую с упаковкой. В отличие от традиционной полимерной пленочной упаковки бумажный материал является полностью биоразлагаемым. Микропористая структура придает ей мембранные свойства — это своего рода «дышащий» материал.
На Бумажной фабрике Гознака в Борисове успешно проведены опытно-промышленные наработки и испытания, здесь же и будут производить умную упаковку.
По словам Анатолия Кулака, в 2020 году ученые института планируют разработать технологии получения новых видов бумаги, усилив ее функциональные свойства и расширив линейку продукции.
— Намерены создать жиро-влагостойкую бумагу повышенной прочности с биостатическими свойствами. Сегодня в пищевой промышленности (например для упаковки сливочного масла) часто используют бумагу, пропитанную фторорганическими полимерами. Наша разработка не будет содержать фторполимеров, а только биоразлагаемые полимеры. Также мы создаем бумагу, которая регулирует созревание фруктов. Она либо задержит процесс их перезревания, либо будет способствовать их дозреванию (в зависимости от состава бумаги). Из новинок — упаковка для длительного хранения продуктов. Ее задача – обеспечивать поглощение и химическое разрушение веществ, выделяемых продуктами питания в процессе хранения. Разработка позволит снизить, в частности, проникновение запахов от товара через упаковку. Для этого мы в бумагу добавляем неорганические оксидные соединения. Изучаем и введение наночастиц серебра, — отметил директор Института общей и неорганической химии НАН Беларуси.