Последние новости
-
ГАИ Борисова задержала пьяного бесправника на угнанном авто
-
В ДТП в Борисовском районе погиб пассажир, трое пострадали
-
Цифровой рубль планируют ввести в оборот в Беларуси во второй половине 2026 года
-
Праздничное настроение и эксклюзивные скидки — А1 празднует 26-летие
-
Борисовские госавтоинспекторы помогли водителю и его беременной супруге быстро и благополучно добраться до роддома
-
«Эко Движ. Зеленый сезон» от А1: 13,5 тысяч деревьев в обмен на старые гаджеты
-
Цена на картошку поднялась официально. Правительство изменило правила регулирования цен в Беларуси с 17 апреля 2025
-
Где в Борисове пройдёт Республиканская молодежная ярмарка вакансий
-
В Борисове задержан пьяный на угнанном авто
-
В Борисове иностранцы приняли присягу и стали полноправными гражданами страны
Читайте в блогах
-
Покупка наследственной квартиры - что это?
Покупка наследственной квартиры часто сопровождается опасениями из-за потенциальных рисков, связанных с…
-
Ипотечное кредитование - что это?
Нужно ли бояться долгосрочных кредитов на покупку недвижимости На первый взгляд…
-
Задаток - что это?
Часто, принимая ответственные решения о покупке недвижимости или автотранспортных средств, либо…
Спящий лев
Запахло хорошим свежемолотым кофе. Заиграла музыка, забили барабаны, и аборигены вышли на охоту, потрясая копьями. Так открылась выставка рекламы, полиграфии и дизайна «Мятный Лев» в Минске. Мы поехали туда за новыми впечатлениями, эмоциями и технологиями. Захотелось узнать, чем же дышит рекламная Беларусь, к чему идёт рынок рекламной индустрии и какие новые тенденции помогут рекламодателям привлечь ещё больше покупателей.
Широко разрекламированная выставка произвела двоякое впечатление. Да, организаторы молодцы. Всё было круто, в африканском стиле, с обилием мест, где можно было сфотографироваться и запостить в инсте фоточку с хэштегом «мятныйлев». Приветливые длинноногие модели в мини юбках раздавали листовки, много еды, кофе, напитков, пескография, петанк, лежачая зона для переговоров, аниматоры и театр на ходулях… На этом плюсы закончились.
В очередной раз пришло понимание, что рекламный рынок страны в глубоком застое. Если вы были на рекламных выставках пять лет назад, то всё так и осталось. Создалось впечатление, что кроме наружки и сувенирки ничего в рекламе нет. Да, участниками представлен весь обычный набор: надоевшие кружки, майки, кепки, ручки, нанесение логотипов всевозможными способами, печать визиток, флаеров, каталогов. Всё, с чего начинался рекламный рынок, и на чём он, судя по всему, и остановился.
Было всё, кроме интернета. Пару стендов демонстрировали успехи в сайтостроении, да очки виртуальной реальности, на потеху молоденьким студенткам. Вот для молодёжи развлекухи полно, - от очков VR, до альпинистских подвесов и обучению игры на этно-барабанах. Но наверно это всё-таки не открытие ночного клуба для учащихся первых курсов экономических ВУЗов, и не эвент-ярмарка, а выставка. А она для того, что бы на ней работать, заключать договора и почерпнуть что-то новое.
Нового – ничего.
Нельзя же считать новым колыхающиеся на импровизированном вентиляторном ветру цветные кружочки, из которых сделано рекламное лицо и логотипы. Да, штука любопытная, не дешёвая, но в той же Москве такое запустили ещё в 2006 году. Нам пытаются «втулить» интерьерку из пенопласта как высочайшее достижение рекламной мысли? Ну, может быть и так. Но это не новые технологии. Новые технологии это методы работы в интернете, это видео, это графика, это объёмные изображения. Это слияние инновационных нанотехнологий с мозгом. Это пути, как заставить потребителя купить, а не значки, листовки, полимерные этикетки и перестающие пахнуть через пару дней ароматизаторы ёлочка. Это идеи, которые тут же хочется воплощать, а не одни и те же фирмы, что кочуют с выставки на выставку, с одними и теми же услугами. Это заряд мыслей, а не грустное понимание того, что всё у нас как обычно. В общем, профессионалам там делать нечего, а если хочется просто классно потусить и развеяться, то вполне. Мы научились делать праздники, но не умеем делать будни.