Последние новости
- Что ожидать борисовчанам от цен на икру и мандарины к Новому году
- Борисовчанин осуждён за создание программного обеспечения для экстремистов
- В Борисове начала работать общественная приемная «Белая Русь»
- Борисовчанин — стипендиат Федерации профсоюзов Беларуси
- Борисовчанка хотела стать звездой TikTok - будет коротать дни в ИВС
- Футболисты БАТЭ и "Сморгони" откроют программу заключительного тура чемпионата Беларуси
- В Борисовском районе водителя занесло в кювет
- Когда в Борисове будет Рождественская ярмарка?
- «Борисовгаз» предупреждает борисовчан об исправной тяге
- В Борисове поезд сбил... холодильник
Читайте в блогах
-
Покупка наследственной квартиры - что это?
Покупка наследственной квартиры часто сопровождается опасениями из-за потенциальных рисков, связанных с…
-
Ипотечное кредитование - что это?
Нужно ли бояться долгосрочных кредитов на покупку недвижимости На первый взгляд…
-
Задаток - что это?
Часто, принимая ответственные решения о покупке недвижимости или автотранспортных средств, либо…
Притворяться кефиром уже нельзя! Вступил в действие молочный техрегламент
Хотя в Борисове ещё можно найти незаконный «кефир», который в действительности кефирный продукт. Но со вчерашнего дня, такой продукт нельзя на упаковке назвать кефиром. И писать настоящее название маленькими буквами тоже запрещено! Но производить этот и другие «ненастоящие» молочные продукты, к сожалению, можно.
В Беларуси и других государствах – членах ЕАЭС с 16 июля вступили в силу изменения в технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013), принятые Решением Совета ЕЭК от 10.11.2017 № 102. Они устанавливают требования к маркировке продуктов, произведенных с замещением молочного жира.
Молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира с указанной даты пополнят перечень продовольственных товаров, на которые распространяются требования ТР ТС 033/2013. Особенностью таких продуктов является замещение молочного жира его заменителем, которое, однако, не должно превышать 50% от жировой фазы.
Что запрещено и как теперь будут продавать эти сомнительные продукты?
О наличии заменителя молочного жира должны быть проинформированы потребители. При нанесении маркировки на потребительскую упаковку молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира запрещено частичное нанесение его наименования (например, «Кефир» вместо «Кефирный продукт») во избежание введения потребителя в заблуждение.
При этом наименование такого продукта должно начинаться со слов «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира» (за исключением сливочно-растительного спреда, сливочно-растительной топленой смеси, мороженого с заменителем молочного жира). Информация о технологии производства молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира должна указываться в виде слов «произведенный (изготовленный) по технологии». В наименованиях по усмотрению производителя могут использоваться понятия, характеризующие особенности сырьевого состава продукта, способ его термической и специальной обработки (в случае, если такая обработка проводилась).
Размер шрифта наименования не должен быть менее 2,5 мм. При этом слово «продукт» в нем разрешается заменять общетехническим термином, характеризующим консистенцию или структуру продукта (крем, паста, соус и т.д.). Например, «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны».
В то же время при маркировке таких продуктов на их этикетках запрещается использование в наименованиях, товарных знаках (торговых марках) при их наличии либо в придуманных названиях понятий, которые могут ввести потребителя в заблуждение, а также слов, образованных от понятий молочных продуктов (например, «сыроподобный», «сырный», «сыродельный», «сычужный», «сметанка», «творожочек», «сливочки», «маслице», «творожок» и т.п.).
Для побочных продуктов переработки молока, полученных в процессе производства молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира, установлен запрет на использование понятий «сыворотка» и «пахта». Вместо них разрешены наименования «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира сывороточный» и «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира пахтовый».
Кроме того, документ вводит ряд новых наименований молочной продукции, в числе которых «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира сырок», «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии творога».
Чтобы нововведения не привели к остановке молокозаводов, порядок вступления их в силу предусматривает полугодовой адаптационный период. До 16 января 2019 г. в ЕАЭС предприятиям молочной отрасли разрешено производить молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира и реализовывать их потребителям при условии наличия у них документов об оценке соответствия прежним требованиям. Но только если эти документы выданы до дня вступления в силу поправок (т.е. до 16 июля 2018 г.). Кроме того, установленный порядок разрешает обращение такой вот продукции, выпущенной в период действия этих сертификатов соответствия, в течение всего срока ее годности.