Последние новости
-
ГАИ Борисова задержала пьяного бесправника на угнанном авто
-
В ДТП в Борисовском районе погиб пассажир, трое пострадали
-
Цифровой рубль планируют ввести в оборот в Беларуси во второй половине 2026 года
-
Праздничное настроение и эксклюзивные скидки — А1 празднует 26-летие
-
Борисовские госавтоинспекторы помогли водителю и его беременной супруге быстро и благополучно добраться до роддома
-
«Эко Движ. Зеленый сезон» от А1: 13,5 тысяч деревьев в обмен на старые гаджеты
-
Цена на картошку поднялась официально. Правительство изменило правила регулирования цен в Беларуси с 17 апреля 2025
-
Где в Борисове пройдёт Республиканская молодежная ярмарка вакансий
-
В Борисове задержан пьяный на угнанном авто
-
В Борисове иностранцы приняли присягу и стали полноправными гражданами страны
Читайте в блогах
-
Покупка наследственной квартиры - что это?
Покупка наследственной квартиры часто сопровождается опасениями из-за потенциальных рисков, связанных с…
-
Ипотечное кредитование - что это?
Нужно ли бояться долгосрочных кредитов на покупку недвижимости На первый взгляд…
-
Задаток - что это?
Часто, принимая ответственные решения о покупке недвижимости или автотранспортных средств, либо…
Правительство добралось до колбасы
В Беларуси с 1 апреля введены новые госстандарты на колбасные изделия из термически обработанных ингредиентов (паштеты и зельцы) и кровяные колбасы
"Государственные стандарты на зельцы, паштеты и кровяные колбасы разработаны в Беларуси впервые. Эта продукция до настоящего времени изготавливалась только по техническим условиям, что при обеспечении показателей безопасности предоставляло производителям большую свободу при определении требований к качеству. В результате изделия зачастую не соответствовали ожиданиям потребителей", - отметили в пресс-службе.
В зависимости от содержания в рецептуре массовой доли мясных ингредиентов зельцы, паштеты и кровяные колбасы классифицированы на группы: мясные и мясосодержащие (мясо-растительные, растительно-мясные).
Для мясных колбасных изделий массовая доля мясных ингредиентов в рецептуре - более 60%. Для мясосодержащих этот показатель установлен от 30% до 60% - для мясо-растительных колбасных изделий, от 5% до 30% - для растительно-мясных.
В зависимости от способа технологической (тепловой) обработки колбасные изделия из термически обработанных ингредиентов и кровяные колбасы подразделяются на вареные и запеченные (паштеты); вареные, варено-копченые (кровяные колбасные изделия); вареные, варено-копченые и запеченные (зельцы).
В стандартах также предусмотрена возможность изготовления только охлажденных колбасных изделий.
Определены требования к физико-химическим показателям колбасных изделий, таким как массовая доля белка, крахмала, хлористого натрия, общего фосфора, остаточная активность кислой фосфатазы.
Учтены требования как для колбасных изделий, которые будут изготавливаться в целом виде, так и для нарезанных, выпускаемых в виде порционной (целый кусок) и сервировочной нарезки (ломтики).
"Применение новых стандартов обеспечит больше возможностей для повышения качества этой продукции и обеспечения его стабильности, будет содействовать потребителям в правильном выборе колбасных изделий", - подчеркнули в пресс-службе