Последние новости
-
Новый день - новая схема мошенничества
-
В субботу – Вселенская Мясопустная родительская поминальная суббота
-
На заметку борисовчан: Новое мошенничество под видом «Энергосбыта» набирает обороты
-
Фавориты - желтые и бордовые. Более 70 тыс. тюльпанов вырастят к 8 Марта в Борисовском лесхозе
-
"Остался в памяти легендой" - музыканты группы группы "Нестандартный вариант" посвятили трек Анатолию Капскому в честь его дня рождения. Видео
-
В Борисовском районе отчим с пасынком обворовывали дома соседей. Возбуждено уголовное дело
-
ДТП в Борисовском районе: погиб велосипедист
-
Какие дороги в Борисове отремонтируют в этом году
-
С приложением выгоднее? Как в дискаунтере можно экономить ещё больше
-
ХИТовые новости! С картой «Еплюс» во всех магазинах «Хит!» предоставляются дополнительные скидки
Читайте в блогах
-
Покупка наследственной квартиры - что это?
Покупка наследственной квартиры часто сопровождается опасениями из-за потенциальных рисков, связанных с…
-
Ипотечное кредитование - что это?
Нужно ли бояться долгосрочных кредитов на покупку недвижимости На первый взгляд…
-
Задаток - что это?
Часто, принимая ответственные решения о покупке недвижимости или автотранспортных средств, либо…
Низкая цена. Благо, или зло?
Минувшей осенью в магазинах города был российский сахар по цене значительно ниже белорусского. Его продавали даже по 99 копеек за килограмм. Покупатели радовались. Отечественные переработчики мрачнели: сбыт падал на глазах и вместо конкурентной борьбы, снижения издержек наши производители забросали правительство жалобами.
Потребовалось вмешательство МАРТ, что бы цена стала 1.50. Производители довольны, покупатели нет. Но кто и когда слушал покупателей? Проще поднять цену, чем вкладываться в бизнес-процессы, диктуемые рынком.
Теперь о помощи взывают и переработчики зерна. В наши магазины стало поступать больше, чем ранее, дешёвой российских муки, круп, макарон.
Теснить отечественного производителя стал и молдавский уксус.
С сахаром, в приказном порядке разобрались. С макаронами и мукой тоже разберутся с помощью правительства. Сложнее с ширпотребом. В прошлом году страну наводнили дешевые товары, которыми торгуют выходцы из Средней Азии. Стоимость в 2—3 раза меньше продаваемых белорусскими предпринимателями. Последние и забили тревогу, считая, что могут разориться.
В чём причины демпинга? Торговцы из далеких краев утверждают, что у них низкие накрутки. Если оптом берут, допустим, куртки по 50 рублей, то в розницу продают по 70. Такого не может быть, спорят наши продавцы. Если уплатить налог на добавленную стоимость, взносы в пенсионный фонд, зарплату и прочие расходы, с подобной наценкой будут только убытки. Поэтому, чтобы не прогореть, у белорусских предпринимателей цены выше.
Они и попытались разобраться в секретах конкурентов. Оказалось, что товары в магазины нередко поступают без этикеток, которые прикрепляются уже на месте. Хотя кассовые аппараты установлены, но часто не работают или же чеки просто не выдают. То же самое и с пластиковыми карточками: их или откровенно не хотят брать, или ссылаются на поломку терминалов.
МАРТ и Госстандарт также мониторили ситуацию. Нарушения нашли практически в каждой торговой точке. Не было сертификатов качества и документов на легальность товаров, неизвестны производители, продажа мимо кассы позволяет уклоняться от налогов.
Представители правоохранительных органов откровенны: на наш рынок хлынул нелегальный товар, без уплаты НДС и таможенных пошлин. Этим и объясняются низкие цены. Но, по закону, проверять новые фирмы нельзя в течение двух лет со времени создания.
Вот и торгуют безнаказанно азиатские ООО в маленьких городах, вроде Борисова. В торговых точках гостей всегда полно народа и покупателей особо не волнует законность и качество. Их волнует цена. Всё равно весь товар максимум на два сезона, что у наших, что у заграничный продавцов.
Оставить комментарий
1 комментарий
-
"Шмотьё",что у наших предпринимателей,что у азиатов,одинаковое,с одного"черкизона".А гражданин вправе покупать товар там,где он считает нужным для себя(азиаты закон не нарушают),один покупает со своей зарплатой у азиатов "спортивки",а другой в Бутике...Я не думаю,что наши предприниматели так уж и бедствуют,рынки как работали так и работают.
Четверг, 18 января 2018 12:40 Инна Викторовна Комментировать