Последние новости
-
ГАИ Борисова задержала пьяного бесправника на угнанном авто
-
В ДТП в Борисовском районе погиб пассажир, трое пострадали
-
Цифровой рубль планируют ввести в оборот в Беларуси во второй половине 2026 года
-
Праздничное настроение и эксклюзивные скидки — А1 празднует 26-летие
-
Борисовские госавтоинспекторы помогли водителю и его беременной супруге быстро и благополучно добраться до роддома
-
«Эко Движ. Зеленый сезон» от А1: 13,5 тысяч деревьев в обмен на старые гаджеты
-
Цена на картошку поднялась официально. Правительство изменило правила регулирования цен в Беларуси с 17 апреля 2025
-
Где в Борисове пройдёт Республиканская молодежная ярмарка вакансий
-
В Борисове задержан пьяный на угнанном авто
-
В Борисове иностранцы приняли присягу и стали полноправными гражданами страны
Читайте в блогах
-
Покупка наследственной квартиры - что это?
Покупка наследственной квартиры часто сопровождается опасениями из-за потенциальных рисков, связанных с…
-
Ипотечное кредитование - что это?
Нужно ли бояться долгосрочных кредитов на покупку недвижимости На первый взгляд…
-
Задаток - что это?
Часто, принимая ответственные решения о покупке недвижимости или автотранспортных средств, либо…
Мясникович пояснил про переход страны на российский рубль
Страны Евразийского экономического союза продолжают обсуждать вопрос о возможности перехода на российский рубль в качестве единого средства взаимных расчетов. Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаила Мясниковича.
"Вопрос активно обсуждается, но зачастую конъюнктурно", - отметил глава Коллегии ЕЭК. По его словам, финансовый рынок в ЕАЭС недостаточно развит. Михаил Мясникович намерен встретиться с руководителями центробанков всех стран, чтобы обсудить насущные вопросы, в том числе единую валюту. Однако будет ли это именно российский рубль, пока не ясно. "Все страны ЕАЭС имеют отрицательное торговое сальдо с Российской Федерацией. Чтобы рассчитаться за импорт из России, им не хватает рублевой выручки, - пояснил Михаил Мясникович. - Мы должны продать что-то в третьи страны, за валюту конвертировать российские рубли и только потом работать в рублевой зоне".
"Ни в коем случае не должно быть финансовой паники. Никто не говорит, что завтра кто-то будет переходить на российский рубль. Нам надо думать о дедолларизации, но при этом из одной проблемы не создать другую", - добавил он.
Михаил Мясникович видит также необходимость в создании евразийского арбитража. "Это нехорошо, когда хозяйствующие субъекты стран выясняют отношения в Лондоне, Стокгольме, других столицах. У нас должен быть полноценный арбитраж", - сказал он.
Глава Коллегии ЕЭК обратил особое внимание на обязательность превалирования в ЕАЭС принципа равноправия. "Понятно, что большие экономики задают тон, являются стержнем. Но этот стержень должен быть привлекательным, чтобы не только те, кто сегодня в ЕАЭС, но и те, кто внимательно смотрит со стороны: а надо ли присоединиться. Когда они видят, что распри внутри не устраняются, а не дай бог нарастают, конечно, никто в такой союз не пойдет. У меня здоровый оптимизм. Потому что все руководители государств, которые я посетил, за то, чтобы укреплять интеграцию", - подчеркнул Михаил Мясникович