Последние новости
- Борисовчане могут воспользоваться бесплатной услугой от Белпочты
- К кому в Борисове приезжал особенный автопробег
- В новогодние праздники милиция Борисова будет нести службу в усиленном режиме
- На Борисовщине начинается проведение приписки граждан к призывному участку района
- В Борисовском районе погиб велосипедист
- Президент наградил Орденом Матери четырёх борисовчанок
- Счастливого Рождества!
- Имеет ли право магазин отказать в обслуживании, если время его работы закончилось?
- Кафедральный собор Воскресения Христова в Борисове стал «Объектом религиозного туризма года»
- Дело о гибели пешехода в Борисове направленно в суд
Читайте в блогах
-
Покупка наследственной квартиры - что это?
Покупка наследственной квартиры часто сопровождается опасениями из-за потенциальных рисков, связанных с…
-
Ипотечное кредитование - что это?
Нужно ли бояться долгосрочных кредитов на покупку недвижимости На первый взгляд…
-
Задаток - что это?
Часто, принимая ответственные решения о покупке недвижимости или автотранспортных средств, либо…
Как фермер под Борисовом выращивает плантации клубники
Раньше клубника, выращенная в фермерском хозяйстве, шла преимущественно на экспорт. Ситуация поменялась несколько лет назад – теперь эта ягода полностью "оседает" в Беларуси.
Тимур Галицкий – потомственный фермер и руководитель КФХ "Алекс и Н". Работать на земле его научили родители: в начале "нулевых" они решили заняться выращиванием ягодных культур. Начинали с малины и смородины, а со временем освоили новые виды и обзавелись целыми плантациями ягод. В среднем за летний сезон собирают больше 100 тонн разных видов ягод, но это не предел возможностей, уверен руководитель хозяйства.
Сегодня вовсю идет сбор клубники. Корреспондент Sputnik Екатерина Воробьева побывала в ягодном хозяйстве в агрогородке Новоселки в Борисовском районе и узнала все тонкости сладкого бизнеса.
Дети работают за деньги, взрослые – за ягоду
Вместе с Тимуром приехали на поле в 10:00. Уже как час здесь кипит работа: собирать урожай хозяину помогают как взрослые, так и школьники.
"На поле присутствует бухгалтер. Ежедневно с каждым заключается новый договор. В основном дети работают за деньги, а взрослые – за ягоды: 10 ведер они собирают мне, а 11-е – себе. Они сами так выбирают, потому что хотят закатки сделать или заморозить ягоду", – объясняет Тимур Галицкий.
За собранный килограмм клубники платят один рубль. По словам руководителя хозяйства, если ребенок старательный, то за 4 часа может насобирать 30 килограммов. Бывают и такие ребята, которые балуются на поле. У них результат похуже.
Каждое утро инструктаж проводит агроном Юлия Харькова. Именно она рассказывает, какую ягоду нужно срывать.
"Контролирую, чтобы не собирали зеленую клубнику. Если не выбрали хорошо ряд, осталась ягода, то возвращаю обратно. Также смотрю, чтобы дети не бегали по полю", – рассказывает Юлия.
Обязательное условие – надевать перчатки. Это нужно для того, чтобы ягода дольше сохранялась.
"Когда человек собирает открытыми руками, частички пота и жира попадают на ягоду, она начинает быстрее портиться. Ну и людям, которые будут покупать мою клубнику, приятней знать, что ее никто не трогал", – отмечает Тимур Галицкий.
Коплю на модную кофту
Навстречу с целыми ведрами клубники идут две подружки-одноклассницы Анна и София. Девочки направляются к специальной палатке, чтобы взвесить ягоду.
"Мы уже третий год сюда приезжаем. Если жары нет, то ничего сложного в этом деле нет. А если еще и ветерок, как сегодня, то вообще работается супер", – рассказывают школьницы о тонкостях сбора ягоды.
Девятиклассник Юрий решил собирать клубнику, потому что мечтает купить себе модную кофту. А вот Анастасия Зинкевич приехала погостить к своей подружке из Витебской области, а та ей предложила немного подзаработать на летних каникулах.
"Мы ни на что не собираем деньги, просто хотим, чтобы у нас они были", – улыбаются девочки.
Работают на плантациях и взрослые. Так, борисовчане Владимир и Марина взяли отгул на работе и приехали на поле, чтобы собрать урожай клубники и заготовить что-то на зимнее время.
"Мы работаем за ягоду, чтобы себе и детям было что зимой покушать. Специально для этого купили морозильник, так что больше замораживаем клубнику. Закатки уже не в моде. Ягода у Тимура красивая и вкусная. Здесь нас не обижают – даже разрешают взять себе покрупнее", – рассказывает мужчина.
Ежедневно клубнику собирают с 9:00 до 13:00. Утром ждут, пока спадет роса, а после 13:00 завозят клубнику на "базу" в частную компанию, откуда она отправляется на прилавки магазинов и рынков. В этот же день люди после работы смогут купить еще свежую ягоду.
Накормить своих людей
"Этот год – тяжелый для ягодников. Сначала были возвратные заморозки и мы действительно боялись, что они подморозят клубнику. Да, сам цвет немножко подмерз, где-то местами по Борисовскому району очень сильно, где-то поменьше. Это еще и от культуры зависит. Слава Богу, что мы перешли на более поздние сорта", – делится фермер.
Тимур признается, что раньше около 95% клубники шло на экспорт. Большие партии поставлялись в Россию. За последние годы, по мнению руководителя хозяйства, российский фермерский сегмент вырос и стал сильным конкурентом для белорусских фермеров. Как в ценовом диапазоне, так и по качеству ягоды.
"Я не хочу сказать, что нам это ударило по карману или мы не знаем, куда деть клубнику. Наоборот, приятно, что развивается фермерский бизнес. Ведь чем больше становится игроков на рынке, тем больше бизнес развивается, приходят новые методы выращивания или же вспоминаются старые. Я всегда говорил, что надо обращать внимание на внутренний рынок, нельзя оставлять своих людей без клубники", – поделился мнением Тимур.
Высокие риски
Руководитель хозяйства уверен, что в сельском хозяйстве невозможно заниматься только одной культурой – обязательно прогоришь. Ведь для той же клубники страшна не только засуха, но и град. Именно он два года назад сильно подпортил урожай.
"Если у тебя получается выращивать несколько видов ягод, то ты сможешь на это опереться, чтобы хозяйство и дальше развивалось", – отмечает собеседник.
Кроме клубники в хозяйстве выращивают голубику, смородину, малину и яблоки. В качестве эксперимента в этом году фермер посадил по гектару крыжовника и ежевики. Пока наблюдает, как эти культуры поведут себя в белорусском климате.
Долгие годы самой популярной ягодой у населения оставалась клубника, но позже у нее появился сильный конкурент – голубика.
"Голубику сейчас рекламируют везде, это все пришло к нам из Европы. Много говорят про ее целебные свойства и полезные качества. И я могу сказать, что уже голубика конкурирует с клубникой на равных", – рассказывает фермер.
Что касается малины, то с ней не все гладко. Это растение-капризное, спрос на нее непостоянный. А вот ягода, которая совсем не пользуется спросом у белорусов – смородина. По словам Тимура, редко можно встретить человека, которому она бы нравилась.
"Это чисто российский сегмент. Мы тут продаем ягоды на заморозку, а уже замороженную смородину реализуют в России. В будущем я хотел бы, чтобы белорусы тоже начали кушать смородину. Это очень полезная ягода. Точно знаю, что люди, у которых в холодильнике есть баночка смородинового или малинового варенья, болеют реже. Надеюсь, мы все-таки придем к тому, что получать витамины из ягод – это намного правильнее, чем покупать витамины в аптеке", – рассказал собеседник.
Сколько стоит ягодный бизнес?
Основные траты в сладком бизнесе приходятся на удобрения, защиту растений и ремонт техники. Например, дождевальную машину для полива ягоды Тимур купил итальянского производства. За час она выливает 26 тонн воды. Признается, что в Беларуси подобной техники просто нет.
"Я очень хочу, чтобы наше государство обратило внимание на то, что фермерам нужна техника. Молодцы, научились делать тракторы: и маленькие, и побольше, всю линейку закрыли. Я не спорю – что-то стараются делать. Но вот комбайнов для сбора смородины не хватает, как и таких же дождевальных машин со всеми комплектующими отечественного производства", – делится собеседник.
Совсем скоро сбор клубники завершится, на смену ей придет голубика. Практически наравне с голубикой откроется сезон смородины – на ее уборке задействовано меньше людей, так как работают механизированные бригады. Урожай полезных ягод будут собирать вплоть до сентября. Но и потом работники фермерского хозяйства не уйдут в отпуск – надо будет готовить посадочный материал для следующего года.