Последние новости
-
Новый день - новая схема мошенничества
-
В субботу – Вселенская Мясопустная родительская поминальная суббота
-
На заметку борисовчан: Новое мошенничество под видом «Энергосбыта» набирает обороты
-
Фавориты - желтые и бордовые. Более 70 тыс. тюльпанов вырастят к 8 Марта в Борисовском лесхозе
-
"Остался в памяти легендой" - музыканты группы группы "Нестандартный вариант" посвятили трек Анатолию Капскому в честь его дня рождения. Видео
-
В Борисовском районе отчим с пасынком обворовывали дома соседей. Возбуждено уголовное дело
-
ДТП в Борисовском районе: погиб велосипедист
-
Какие дороги в Борисове отремонтируют в этом году
-
С приложением выгоднее? Как в дискаунтере можно экономить ещё больше
-
ХИТовые новости! С картой «Еплюс» во всех магазинах «Хит!» предоставляются дополнительные скидки
Читайте в блогах
-
Покупка наследственной квартиры - что это?
Покупка наследственной квартиры часто сопровождается опасениями из-за потенциальных рисков, связанных с…
-
Ипотечное кредитование - что это?
Нужно ли бояться долгосрочных кредитов на покупку недвижимости На первый взгляд…
-
Задаток - что это?
Часто, принимая ответственные решения о покупке недвижимости или автотранспортных средств, либо…
«Закрылась в доме, а он весь порог разодрал». По деревням в Борисовском районе ходит медведь
Размеренную сельскую жизнь в нескольких деревнях Борисовского района уже не первый день нарушает медведь. Косолапый выходит из леса и прогуливается по деревне, видимо, в поисках еды. Людей зверь не трогает, но в нескольких дворах успел набедокурить. Да и после работы возвращаются с опаской — а вдруг у дома незваный гость. МЛЫН.BY пообщался с жителями, специалистами и постарался разобраться, как вернуть сельчанам спокойную жизнь.
Приходит Мишка в деревни Сыч, Шабыньки и Тешковка. Они небольшие и находятся аккурат возле леса. Захаживать сюда косолапый стал с воскресенья в разное время — днем, вечером и даже ночью.
— Уже третий день ходит в нашу деревню, — рассказывает Мария Липницкая, жительница деревни Шабыньки. — Точно побывал во всех дворах, где есть улья — все их разворотил! Видимо, голодный после протяжной зимы. У нас тоже есть пчелы, 5 семей. Теперь муж закрывает их на ночь в помещении под замок. Так медведь ночью все равно царапал металлические двери.
По ее словам, Мишка на людей реагирует спокойно — ни на кого не бросается. Поэтому местные его активно снимают на видео.
— Я-то опасаюсь близко подходить, и, если вижу медведя на улице, сразу хватаюсь за палку, — продолжает Мария. — А моя знакомая — сразу дома закрывается. Говорит, если что — убежать не успеет, в возрасте все же. Сегодня ночью приезжали какие-то люди, ездили по деревне и вдоль леса. Видимо, патрулировали, чтобы медведь к нам не шел.
Больше всего опасаются одинокие старики, которых не так много в деревне, но они есть.
— Я вот живу одна и очень боюсь этого зверя, — делится местная бабушка. — Забор у меня хлипкий. Прошлой ночью закрылась на все замки, так медведь весь порог разодрал. Страшно было, жуть просто.
Решать свой проблемный вопрос жители пробовали и сами. Так в Сыче и Шабыньках, как только медведь появлялся, мужчины садились за руль трактора и выпроваживали зверя обратно в лес.
— А что еще делать? Не стрелять же в него?! Да и в Красную книгу этот медведь занесен, — сетует Александр. — Поэтому и приходиться отпугивать его своими способами — не первый раз трактором выгоняем в лес.
А некоторые местные Кулибины установили в своих дворах сигнализацию на движение. И как только зверь появляется возле их жилища — срабатывает сигнал. Он настолько громкий, что слышно по всей деревне. Так пытаются отпугнуть медведя.
— У меня такое ощущение, что он ручной совсем, — добавляет еще одна жительница Шабынек Ольга Никитина. — Такого еще никогда не было, чтобы медведь так часто захаживал в людские дворы. Он по ночам чуть ли не по центру деревни смело расхаживает. Вообще, я пришла к выводу, что медведь не дикий и у кого-то вырос в клетке. Потому что людей и собак Мишка не боится, а даже наоборот. Когда его снимали на телефон, так он будто бы позировал. Очень жалко зверя. Голодный, еду ищет. Скотину и кур не трогает, только улья разворотил. Люди остерегаются, конечно. Наши местные доярки домой возвращаются поздно, так боятся на медведя нарваться. Почему Мишку не вывезут в ближайший к нам Березинский заповедник? Скоро начнется сезон ягод и грибов, мы переживаем теперь, как в лес ходить?
Председатель Гливинского сельского совета Дмитрий Липницкий говорит, что забили тревогу с самого первого появления зверя в деревне:
— Все службы поставлены в известность. Организованы дежурства егерей, специалистов охраны природы. Людей предупредили, если медведь появляется — сразу звонить на 102.
Председатель и сам живет в Шабыньках. Медведя видел не раз.
— Мишка внес разнообразие в нашу жизнь. Зверь мирный, ведет себя спокойно, не агрессивно. Его даже на телефон фотографируют с расстояния 50 метров, — делится Дмитрий. — Местные егеря говорят, что медведю не хватает еды, и он приходит в населенные пункты в поисках пропитания. Все улья в деревнях «проверил». Не знаю, как он ориентируется, наверное, по запаху. Специалисты сказали, что трогать медведя нельзя — скоро сам должен уйти в глубь леса.
— А почему не вывезете его в заповедник? — озвучиваю предложение местных жителей.
— С такой ситуацией столкнулись впервые. Даже если и попробовать перевезти Мишку в другое место — нужно располагать специальной техникой. Да и отлавливать медведя должны специалисты.
Как отметили в Борисовской районная инспекции Минского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, место в случае перевозки зверя определено.
— Мы выезжаем в рейды с егерями и все время контролируем, чтобы Мишке не навредили, — добавили специалисты.
Алёна Дроздовская