Последние новости
-
На заметку борисовчанам: восемь советов, как быстро и безопасно похудеть к лету
-
В Беларуси больше не будет должности детского стоматолога
-
Борисовчанка Екатерина Перепечаева — с бронзой Кубка мира
-
Всегда хорошие новости: лучшие предложения недели в магазинах А1
-
Американский сомик захватил страну. Ловить можно вёдрами.
-
Борисовчанка хотела снять квартиру в столице и в результате лишилась денег
-
Мужчина в Борисове воровал в магазинах, а милиционерам говорил данные своего брата
-
Подросток избил мужчину возле бара в Борисове
-
В Борисове трое молодых парней пытались угнать автомобиль
-
На Минщине выявлены "оружейные бароны"
Читайте в блогах
-
Покупка наследственной квартиры - что это?
Покупка наследственной квартиры часто сопровождается опасениями из-за потенциальных рисков, связанных с…
-
Ипотечное кредитование - что это?
Нужно ли бояться долгосрочных кредитов на покупку недвижимости На первый взгляд…
-
Задаток - что это?
Часто, принимая ответственные решения о покупке недвижимости или автотранспортных средств, либо…
С какими проблемами борисовчане пришли на приём к первому заместителю председателя Борисовского райисполкома
Прием граждан в минувшую среду провел первый заместитель председателя Борисовского райисполкома Николай Швайбович. Вопросы, с которыми к нему обратились борисовчане и жители района, касались улучшения жилищных условий, земельных правоотношений, благоустройства придомовых территорий, капитального ремонта дома.
Пришел на прием председатель Борисовского общества инвалидов Владимир Б.
— Наше общество существует за счет взносов, которые уплачиваются раз в год, их размер 6 рублей. Сумма, как понимаете, небольшая. Помещение, где мы располагаемся, — арендное. Нам непросто оплачивать коммунальные услуги и аренду. Может, есть возможность снизить для нас сумму платы? — сказал он. — Искать другое помещение нецелесообразно, к тому же за 30 лет, которые мы занимаем его, создана безбарьерная среда — от входной группы до санузлов… А наш контингент — инвалиды: опорники, колясочники.
Николай Швайбович пообещал, что на заседание исполкома будет вынесено предложение о понижении коэффициента расчета арендной платы для Борисовского общества инвалидов.
Жительница бульвара Комарова Надежда Г. неравнодушна как к общегородским проблемам, так и вопросам ее дома. Переехав в Борисов из столицы, женщина озаботилась благоустройством двора, освещением в подвальных помещениях и санитарной ситуацией там.
— Я же и сама не бездействую, — рассказала борисовчанка. — Стену в подъезде раскрасила. Напротив моего окна, у контейнерной площадки, была груда песка. Ее убрали, и люди стали ставить туда машины. Так я привезла 17 саженцев деревьев и благоустроила эту зеленую зону. И даже отвадила людей машины ставить! Только кто заедет на траву — я записочку пишу с просьбой так не делать. Только б еще коммунальщики кустиков подсадили, а на перспективу было бы не лишним поднять уровень тротуара у дома, чтобы автомобили не заезжали и пешеходам было безопасно. Хорошо, что ямы на проезжей части и провалившийся люк у подъезда заделали.
В Борисове немало дворов, где асфальта нет вовсе. Но все сразу привести в порядок невозможно. В будущем году благоустройство территории у дома, где проживает заявительница, не планируется, пояснил Николай Дмитриевич.
Исполняющий обязанности директора ГП «Служба заказчика жилищно-коммунальных услуг Борисовского района» Леонид Варавко добавил, что к этому вопросу можно вернуться в конце зимы, — если финансирование будет позволять, возможно, помогут что-то сделать и в этом дворе.
Жительница дома №29 по ул. Трусова Ольга О. пришла к первому заместителю председателя райисполкома с просьбой отремонтировать детскую площадку и привести в порядок придомовую территорию, — ей, как и другим жителям, хотелось бы, чтобы во дворе положили новый асфальт.
— Асфальтировать двор пока не будем, — сказал Николай Швайбович. — Но ямочный ремонт произведем, где это необходимо. Что касается детской площадки, на днях должны приехать специалисты и все поправить.
Многодетная пара из д. Демидовка озадачена приобретением либо строительством жилья. Пока они вместе с родителями супруги живут в небольшом доме (55 кв. м), предоставленном хозяйством.
Начальник отдела ЖКХ Борисовского райисполкома Карина Мяделец, которая присутствовала на приеме, пояснила: вариантов улучшить жилищные условия с государственной поддержкой несколько. Приобрести готовое жилье можно, воспользовавшись льготным кредитованием согласно Указу Президента Республики Беларусь №13, но только в рамках оценки дома специалистами агентства по государственной регистрации и земельному кадастру и на территории своего сельсовета.
Построить дом можно самостоятельно или с помощью подрядной организации, которая возводит дома «под ключ» и работает в рамках 240-го Указа Президента Республики Беларусь. Но вначале нужно получить земельный участок — он предоставляется многодетным безвозмездно. Есть возможность дождаться и строительства многоквартирного жилого дома в сельсовете — его возведение планируется в 2024 году.
Для улучшения жилищных условий можно привлекать и средства материнского капитала. Когда супруги решат, какой вариант подходит больше, им рекомендовано обратиться в отдел ЖКХ Борисовского райисполкома.
К сожалению, на каждом приеме есть обращения, суть которых сводится к попыткам обойти закон, который люди нарушили сознательно или по незнанию. В таких случаях приходится объяснять заявителям, что все решать надо в рамках действующего законодательства. Но если права нарушены — руководство района всегда стоит на защите интересов граждан.