Последние новости
-
ГАИ Борисова задержала пьяного бесправника на угнанном авто
-
В ДТП в Борисовском районе погиб пассажир, трое пострадали
-
Цифровой рубль планируют ввести в оборот в Беларуси во второй половине 2026 года
-
Праздничное настроение и эксклюзивные скидки — А1 празднует 26-летие
-
Борисовские госавтоинспекторы помогли водителю и его беременной супруге быстро и благополучно добраться до роддома
-
«Эко Движ. Зеленый сезон» от А1: 13,5 тысяч деревьев в обмен на старые гаджеты
-
Цена на картошку поднялась официально. Правительство изменило правила регулирования цен в Беларуси с 17 апреля 2025
-
Где в Борисове пройдёт Республиканская молодежная ярмарка вакансий
-
В Борисове задержан пьяный на угнанном авто
-
В Борисове иностранцы приняли присягу и стали полноправными гражданами страны
Читайте в блогах
-
Покупка наследственной квартиры - что это?
Покупка наследственной квартиры часто сопровождается опасениями из-за потенциальных рисков, связанных с…
-
Ипотечное кредитование - что это?
Нужно ли бояться долгосрочных кредитов на покупку недвижимости На первый взгляд…
-
Задаток - что это?
Часто, принимая ответственные решения о покупке недвижимости или автотранспортных средств, либо…
Министр наградил медиков Борисова
Награждены медики с передовой — те, кто спасал жизни пациентов с «ковидной» инфекцией. Среди них и Елена Осипович. Она старшая медсестра пульмонологического отделения борисовской больницы №2. Напомним, это учреждение в апреле было перепрофилировано под инфекционный госпиталь для приема пациентов с коронавирусной инфекцией (как вероятных, так и подтвержденных) и пневмонией.
— Конечно, было страшно постоянно контактировать с потенциально зараженными, — отвечает Елена на самый распространенный в последнее время вопрос к медикам. — Когда COVID-19 перестал быть экзотическим недугом и начал угрожать нашей стране, я, как и многие, поначалу волновалась. Однако сразу же, как только стало возможно, включилась в борьбу с коронавирусом.
Елене всего 28 лет, она быстро перестроилась на работу в новых условиях. Это непонятная, порой пугающая инфекция, круглосуточное пребывание в стенах медучреждения, противочумный костюм… К тому же в апреле девушку назначили на должность старшей медсестры.
— За мной был коллектив, который также переживал. Нужно было успокоить людей, наладить работу в новых условиях, — вспоминает Елена. — К слову, хочу отметить и поблагодарить всех наших сотрудников. Мы сплотились, быстро разобрались с ситуацией и всеми возможными путями помогали пациентам. Сейчас меня вообще ничего не пугает. Стоит понимать, что никто от этого не застрахован, а еще — что далеко не у всех болезнь протекает в тяжелой форме.
На вопрос, что было самым сложным в работе с коронавирусными больными, Елена отметила: «Перестроиться. Конечно, в защитном костюме бывает очень жарко, очки запотевают так, что ничего не видишь. Но работа не ждет! А ПЧК для нашей же безопасности».
Сегодня больница переходит на обычный режим работы: статус «инфекционной» уже снят.
— Работа с «ковидными» пациентами выстроена четко, — продолжает старшая медсестра. — Пришло понимание того, что и как нужно делать. Отмечу также: сейчас пациентов с COVID-19 поступает немного.
Елена уже семь лет в профессии. Во вторую больницу пришла после окончания местного медицинского колледжа. Признается, что медицину выбрала осознанно — родители очень часто и серьезно болели.
— Хотелось помочь им, а как — я не знала. Сегодня я не представляю, как можно заниматься чем-то другим и как вообще жить в этом мире, если не спасать человеческие жизни, — с улыбкой говорит Елена. — Мне невероятно приятно, когда я вижу, что пациент выздоравливает. В такой момент ты осознаешь важность своего труда. Это и придавало сил в такое сложное время.
Комментарий министра здравоохранения Владимира Караника:
— Сейчас мы с удовлетворением отмечаем, что большинство больниц возвращаются к нормальному режиму работы. Пациентами с коронавирусной инфекцией занимаются врачи-инфекционисты. Но когда потребовалась помощь, невзирая на специальности, все врачи включились в борьбу и выполнили свой долг высокопрофессионально, со всей ответственностью. В эти дни по всей стране проходит награждение почетными грамотами более 2 тысяч медработников. Очень тяжело было выбирать, ведь всем без исключения хочется сказать слова огромной благодарности.
Алёна Дроздовская
Фото автора