Последние новости
- А1 существенно улучшил качество связи в Минской области
- Седьмого февраля в Борисовском районе будет ограничено движение
- Январь 2025 года в Беларуси был самым теплым за всю историю метеонаблюдений
- Шла по самому центру дороги. В Борисовском районе под колеса авто попала 73-летняя женщина
- Назван самый солнечный город Беларуси. Посмотрели, на каком месте в этом рейтинге Борисов
- «Привет, щас прохожу крутое обучение»: новые происки мошенников в Telegram
- Беларусь и Россия создадут центр ремонта средств ПВО в Борисове
- ДТП В Борисовском районе: травмирована пассажир
- Штрафы до 630 рублей за выгул собак без намордника в Беларуси
- Борисовчанам на заметку: Кто может фотографировать чужого ребенка и публиковать кадры без согласия родителей?
Читайте в блогах
-
Покупка наследственной квартиры - что это?
Покупка наследственной квартиры часто сопровождается опасениями из-за потенциальных рисков, связанных с…
-
Ипотечное кредитование - что это?
Нужно ли бояться долгосрочных кредитов на покупку недвижимости На первый взгляд…
-
Задаток - что это?
Часто, принимая ответственные решения о покупке недвижимости или автотранспортных средств, либо…
Каравай из Борисова удивил аграриев в столице
В пятницу, 18 ноября, во Дворце Республики чествовали работников сельского хозяйства со всех уголков нашей страны. Конечно же, не обошлось без «каравая-двухмиллионника» от Минской области. Его пекли в Борисове. Каравай получился, как всегда, уникальным. По-другому они не умеют. Корреспондент ИА «Минская правда» разыскал авторов и расспросил о создании кондитерского шедевра.
Пекли каравай на ОАО «Борисовхлебпром». Доверили это одним из самых талантливых и титулованных мастеров предприятия — кондитерам Галине Куренчаниной и Марии Першиной. Таких работников, к слову, здесь большинство. Руками мастеров создаются поистине красивые изделия из теста. И «каравай-двухмиллионник» не стал исключением.
По словам главного технолога предприятия Галины Телеш, времени на изготовление каравая было немного:
— Работа, действительно, очень сложная. Наши мастерицы трудились три дня. Им нужно было воплотить желания заказчика в жизнь. Миноблисполком озвучил свои пожелания, а мы уже думали над их реализацией. В итоге совместной работы и получился такой чудесный каравай.
Воплотить в жизнь все задумки — та еще задачка. Но у борисовских кондитеров отличное образное мышление, поэтому получилось еще лучше задуманного. Каравай получился около 12 килограмм. Его условно разделили на три части. Сверху появились колоски с васильками, чуть ниже — герб Минской области, еще в качестве украшения — цветы. На нижнем и самом большом ярусе прикрепили гербы всех районов и города Жодино. А еще на каравай «загнали» трактор с прицепом. Он также из мастики. Но особого внимания заслуживает живность — тут нашлось место телятам, ягнятам и трем семейкам с поросятами. Глаз не отвести!
К слову, для борисовских кондитеров такие, не побоюсь сказать, шедевры — не новинка. Их пекут здесь на все праздники, в том числе районные и областные «Дожинки». Пекарям принадлежит и тот самый большой каравай в истории центрального региона. Шестиметровый шедевр они изготовили в 2019 году к областным «Дожинкам». А этим летом пекли даже для Президента!
— Создавать такие значимые караваи — для нас всегда почетно! — делится один из авторов, кондитер 5-го разряда Галина Куренчанина.— Конечно, процесс очень трудоемкий. Ведь большая часть изготавливается вручную. К примеру, в этом каравае очень много времени ушло на фигурки животных и колоски. Но мы очень старались, чтобы порадовать тружеников села области, которые в этом году побили все рекорды.
— Ну и самый главный вопрос — этот каравай можно есть? — интересуюсь у мастеров.
— Конечно! Только с осторожностью, — интригует кондитер. — При его сборке использовали шпажки. А они, как известно, несъедобные (улыбается).
Алена Дроздовская
mlyn.by