Читайте в блогах

Как правильно гадать на крысу, и как вкусно приготовить молочного крысёнка с хреном

Понедельник, 30 декабря 2019 12:03

Традиционно в канун Нового года девушки гадали о женихах. Для этого ловили первую встречную крысу, выбегали на крыльцо и, раскрутив над головой за хвостик, бросали куда попало. В какую сторону она потом побежит, оттуда надо ждать суженого. Причем, если крыса попадалась жирная, то жених будет богатый, а если костлявая - бедный. Применялся и другой способ гадания. Девушка ночью шла в баню, садилась перед зеркалом и ждала. Ежели крыса, заинтересовавшаяся, какого рожна она здесь торчит, укусит за задницу, то муж будет строгий, а ежели мягко коснется шерсткой – то добрый.

В разных местах обычаи несколько отличались. Иногда празднующие брали обычную елку, а на ветвях вешали крыс, заворачивая их в яркие фантики. Для встречи Нового года можете использовать и такой вариант - если, конечно, вам позволяют средства. Суть подобных обрядов очевидна. Ведь народное поверье гласит: если крысы бегут со двора, то хозяйство пойдет ко дну. Поэтому люди, втыкая крыс в гнездо крестовины или вешая на елке, как бы прикрепляли их к своему дому, лишали возможности сбежать, а тем самым обеспечивали благополучие и непотопляемость хозяйства.

Но, конечно, не только хороводами, украшениями и подарками отмечают знаменательную дату. Какой Новый год без праздничного стола? Как известно, для каждого праздника народная кухня изобрела особые, традиционные блюда. Не является исключением и встреча Года Крысы. Ниже мы приводим несколько рецептов, которые хозяйка может взять на заметку, чтобы предложить эти кушанья гостям к праздничному застолью.

Фаршированная крыса под шубой
Крысу лучше выбирать не крупную, но упитанную. Ошпарьте её кипятком, чтобы вылезла шерстка. Затем натрите мукой и опалите на огне, удаляя оставшиеся волоски. Отделите окорочка и хвостик. Брюшко и грудную часть разрежьте вдоль по направлению от хвоста к мордочке и удалите внутренности. Промойте крысу холодной водой и посолите с внутренней стороны. Для приготовления фарша можно использовать любые подручные продукты, которые обычно находят в животах крыс, перемешав их до состояния однородной массы. Положите тушку на противень спинкой вниз и плотно набейте указанной массой ее брюшко. Поставьте на огонь и потушите, когда начнет гореть. Затем накройте шубой, своей или чужой, и подавайте к столу.

Удалённые части выбрасывать не следует. Кишочки в сыром или свежемаринованном виде слегка подсолите и мелко порежьте - из них у вас получится салат, не уступающий по вкусовым качествам салату из крабов. Окорочка можно приготовить в виде отдельного блюда. А крысиные хвостики, обжаренные в постном масле до состояния хрустящей соломки, предложите гостям в качестве легкой закуски.

Молочный крысёнок с хреном
Возьмите молодого крысенка, еще голенького и слепенького, и утопите в банке с молоком, чтобы он как следует нахлебался. Затем обжарьте целиком на медленном огне, пока кожица не подрумянится и не покроется нежной, тающей во рту корочкой. Хрен добавлять по вкусу, лучше - собачий. Если же хрена у вас вдруг не найдется, и вообще под рукой нет ни хрена подходящего, пожарьте крысенка чуть подольше, а когда начнет пригорать, добавляйте: “Ну и хрен с ним!”

Пирог “Год Крысы”
Замесите тесто и раскатайте его в ровный пласт толщиной примерно 0,5 см. Поместите его на противень, смазанный маслом, или на большую круглую сковороду. Обрежьте лишнее тесто, а в середину пирога настелите немного соломы или ветоши. Разложите на ней ровным слоем небольших крыс, носиками к центру, а хвостиками наружу, как будто это их гнездо. Загните края пирога, а из остатков теста нарежьте узкие полосы и сделайте поверх начинки решетку, наподобие канализационной. Поставьте пирог в духовку на малый огонь и дайте ему дойти до характерного вздутия крыс. Опытная хозяйка догадается о готовности и по ароматам, которые наполнят кухню. Готовый пирог обсыпьте сахарной пудрой, смешанной с ванилином, и подавайте на стол.

Рулет “Ойлавью” (рекомендуется для интимной встречи Нового года вдвоем, при свечах)
Для приготовления вам понадобятся две молодых крысы разного пола. С помощью скалки раскатайте этих крыс в тонкие блинчики. Аккуратно и нежно уложите полученные блинчики друг на друга, погуще пересыпав их специями, и запеките в собственном соку. Для экономии сил и времени вы можете с таким же успехом воспользоваться готовыми полуфабрикатами из крыс, попавших под грузовой автомобиль.

Шипучка “Новогодняя”
Положите крысу в трехлитровую банку яблочного или виноградного сока, поставьте в теплое место и дайте забродить. Определив по густой пене и обильному газовыделению, что напиток готов, процедите через марлю и разлейте в шампанские бутылки. Перед употреблением охладите и взболтайте. Для крепости можно добавить крысиного яда.

Коктейль “Кровавая Мурка”
Сочную, свежую крысу положите в соковыжималку и отожмите из нее всю жидкость в широкий бокал. Добавьте 50 г. джина, 100 г. вермута, несколько кубиков льда и ломтик лимона. Оставшуюся в соковыжималке мякоть также можно использовать. Из нее получается аппетитный паштет или форшмак, который станет превосходной закуской к коктейлю. Кроме указанных блюд, в качестве холодной закуски можно предложить гостям мелких крыс всмятку с небольшим количеством черной икры и веточкой петрушки.

Но в заключение считаем нужным предупредить домохозяек. Когда вы будете делать предпраздничные закупки, следует быть очень внимательными. Вместо качественной отечественной крысятины мошенники могут подсунуть вам китайские фейки!

Приятного вам крысогоднего аппетита! С Новым Крысом!

 

 

Валерий Шамбаров 


Оцените новость:
(2 голосов)

Оставить комментарий