Последние новости
-
Новый день - новая схема мошенничества
-
В субботу – Вселенская Мясопустная родительская поминальная суббота
-
На заметку борисовчан: Новое мошенничество под видом «Энергосбыта» набирает обороты
-
Фавориты - желтые и бордовые. Более 70 тыс. тюльпанов вырастят к 8 Марта в Борисовском лесхозе
-
"Остался в памяти легендой" - музыканты группы группы "Нестандартный вариант" посвятили трек Анатолию Капскому в честь его дня рождения. Видео
-
В Борисовском районе отчим с пасынком обворовывали дома соседей. Возбуждено уголовное дело
-
ДТП в Борисовском районе: погиб велосипедист
-
Какие дороги в Борисове отремонтируют в этом году
-
С приложением выгоднее? Как в дискаунтере можно экономить ещё больше
-
ХИТовые новости! С картой «Еплюс» во всех магазинах «Хит!» предоставляются дополнительные скидки
Читайте в блогах
-
Покупка наследственной квартиры - что это?
Покупка наследственной квартиры часто сопровождается опасениями из-за потенциальных рисков, связанных с…
-
Ипотечное кредитование - что это?
Нужно ли бояться долгосрочных кредитов на покупку недвижимости На первый взгляд…
-
Задаток - что это?
Часто, принимая ответственные решения о покупке недвижимости или автотранспортных средств, либо…
Как борисовские коммунальщики спасали район от снега
В этом году природа порадовала нас настоящей зимой со снегопадами и сильными морозами. Но далеко не у всех это вызвало ликование. Начиная с рождественских праздников коммунальники Борисова работали в усиленном режиме — и днем, и ночью. Сегодня здесь констатируют, что со снежной стихией справились, но работа продолжается, пусть и не в таком жестком темпе. МЛЫН.BY узнал, сколько снега коммунальные службы вывезли с улиц райцентра, с какими проблемами столкнулись и чем заняты сейчас.
— Давненько такой зимы не было, — заводя машину, констатирует Евгений Беляцкий. — Такого снегопада давно не помнят здешние места. Мы с напарником работали в режиме нон-стоп (и днем, и ночью), сменяя друг друга. Даже не представляю сколько километров пришлось намотать за последнюю неделю…
Евгений работает водителем цеха «Спецавтохозяйства» УП «Жилье» Борисовского района. Вместе с 30 коллегами 7 января они перешли в усиленный режим работы.
— У меня комбинированный МАЗ, — показывает мужчина. — Зимой я очищаю улицы и дороги от снега, посыпаю песком с солью, а летом «подметаю», промываю дороги и поливаю газоны. Таких машин у нас 5, их закупили где-то чуть больше двух лет назад.
Евгений говорит, что теперь они перешли в обычный режим работы. Сегодня у него по плану подсыпка песчано-соляной смесью опасных участков дороги. Этой смесью он уже «затарился» на участке ремонтно-строительного цеха их предприятия. Единственное, из-за чего болит его голова последние дни — завести машину. В такой мороз сделать это получается не с первого раза.
— Хорошо хоть, когда шел снег такого мороза не было — выезжали без проблем, — отмечает Евгений. — В первую очередь убирали от снега и подсыпали дороги, по которым двигается общественный транспорт. Также подъезды к школам, детским садам… Это первоочередные маршруты. Если снег утих и эту работу мы выполнили — переключаемся на частный сектор и на заявки.
Дело в том, что за коммунальниками закреплены улицы не только города, но и сельских населенных пунктов. Причем во время сильного снегопада чаще выезжали ночью, когда машин на дорогах меньше.
— Случаи бывают разные. Расскажу последний, — делится водитель. — Ночью поехал чистить снег за 20 километров от Борисова, в деревню Костюки. Честно говорю, был там впервые. И вот представьте, приезжаю в незнакомую деревню. Дороги все заметены, а мне нужно почистить улицы, о расположении которых остается только догадываться. Ну, я присмотрелся, по колее определил главную и поехал. Почистил всю деревню на две полосы (чтобы машины могли разминуться). Вернулся, оказалось, что за деревней есть еще одна дорога, вдоль новостроек. Пришлось вернуться и доделать свою работу. Повезло еще, что в этой деревне хорошее освещение.
В снегопад быстрее всего в сугробы превратились парковки. Коммунальщики говорят, что стоящие на обочине автомобили — чуть ли не самая большая сложность при уборке города.
— Чистим дорогу, стоит машина на обочине. Объехали, как смогли. Водитель потом отъехал, а эта куча снега осталась. Кто виноват? Конечно же, коммунальники, — сетует Евгений. — Самая проблемная — улица Трусова. Там с двух сторон стоят машины. Мы прочистили узкую дорожку, шире — проблематично. Машины ставят везде, особенно возле магазинов. Я же не могу ждать, когда водитель сходит в магазин!
В усиленном режиме борисовские коммунальники стали работать в ночь с 7 на 8 января. На улицы выехало 17 единиц техники, 30 водителей работали круглосуточно. Работали и две бригады ручной уборки снега, которые очищали остановки. За это время ими было вывезено более 3 тысяч куб.м. снега (с 8 по 10 января).
— На балансе нашего унитарного предприятия 865 километров, из них улично-дорожной сети города Борисова — 324 километра, — уточняет заместитель директора по коммунальным вопросам УП «Жилье» Лариса Жук. — На данный момент улицы города расчищены, только подсыпаем песчано-солевую смесь на опасных участках. К слову, всего с 7 по 10 января было израсходовано 455 тонн этой смеси. К Крещению расчистили Центральный пляж и подъездные пути. Сейчас работаем по улицам сельских населенных пунктов. Но очень затрудняет работу их разбросанность. К примеру, деревне Горавец находится в 100 километрах от города. Судя по прогнозу, со дня на день должен опять пойти снег. Его также встретим во всеоружии.