Последние новости
-
ГАИ Борисова задержала пьяного бесправника на угнанном авто
-
В ДТП в Борисовском районе погиб пассажир, трое пострадали
-
Цифровой рубль планируют ввести в оборот в Беларуси во второй половине 2026 года
-
Праздничное настроение и эксклюзивные скидки — А1 празднует 26-летие
-
Борисовские госавтоинспекторы помогли водителю и его беременной супруге быстро и благополучно добраться до роддома
-
«Эко Движ. Зеленый сезон» от А1: 13,5 тысяч деревьев в обмен на старые гаджеты
-
Цена на картошку поднялась официально. Правительство изменило правила регулирования цен в Беларуси с 17 апреля 2025
-
Где в Борисове пройдёт Республиканская молодежная ярмарка вакансий
-
В Борисове задержан пьяный на угнанном авто
-
В Борисове иностранцы приняли присягу и стали полноправными гражданами страны
Читайте в блогах
-
Покупка наследственной квартиры - что это?
Покупка наследственной квартиры часто сопровождается опасениями из-за потенциальных рисков, связанных с…
-
Ипотечное кредитование - что это?
Нужно ли бояться долгосрочных кредитов на покупку недвижимости На первый взгляд…
-
Задаток - что это?
Часто, принимая ответственные решения о покупке недвижимости или автотранспортных средств, либо…
Исследователи назвали три самых смертоносных продукта в мире. Один из них очень распространен в Беларуси
В список самой смертоносной еды попало только то, что люди употребляют в пищу сознательно. Но с оговоркой: перепутав ее с другими внешне похожими продуктами или неправильно приготовив.
Маниока
Во многих странах, находящихся в тропическом климате, именно маниока съедобная (Manihot esculenta) является основным источник углеводов. Ее едят в качестве гарнира, а также добавляют в супы и соусы, могут перемалывать в муку и готовить лепешки и хлеб. При том, что и корнеплоды, и листья маниоки содержат цианогенные гликозиды, которые могут превращаться в цианид и вызывать паралич или смерть.
Чтобы этого избежать, продукт нужно правильно обрабатывать: варить или сушить. Тем не менее из-за употребление маниоки в сыром виде ежегодно погибает более 200 человек, а тысячи остаются инвалидами из-за хронического отравления цианидом.
Рыба фугу
Фугу — рыба, популярная в Японии. Она относится к семейству Tetraodontidae, все представители которого содержат тетродотоксин. Этот яд способен вызывать онемение, паралич и дыхательную недостаточность всего через 20 минут после употребления.
Если сравнивать с названным выше цианидом, тетродотоксин в 1200 раз опаснее. Смертельная доза составляет всего 2—3 миллиграмма. В Японии повара обязаны иметь специальную лицензию на приготовление фугу: именно неправильная обработка рыбы может привести к отравлению.
Каждый год десятки людей заболевают из-за этого деликатеса. Но за последнее время случаев смерти стало гораздо меньше: за правилами употребления рыбы строго следят.
Бледная поганка
Именно этот гриб — Amanita phalloides — ответственен за 90% смертей от употребления грибов в мире. В некоторых регионах бледную поганку путают с шампиньоном, в нашей климатической зоне зачастую принимают за сыроежку.
Симптомы отравления проявляются через 6—12 часов: начинается все с тошноты, рвоты и диареи, а впоследствии может привести к печеночной или почечной недостаточности. Употребление в пищу даже половины гриба может стать причиной смерти. Термическая обработка токсины бледной поганки не уничтожает. О распространенности проблемы говорят новости об отравлениях, стабильно появляющиеся каждый год.
Подписывайтесь на наш телеграмм-канал «Обо всём в Борисове»