Последние новости
-
ГАИ Борисова задержала пьяного бесправника на угнанном авто
-
В ДТП в Борисовском районе погиб пассажир, трое пострадали
-
Цифровой рубль планируют ввести в оборот в Беларуси во второй половине 2026 года
-
Праздничное настроение и эксклюзивные скидки — А1 празднует 26-летие
-
Борисовские госавтоинспекторы помогли водителю и его беременной супруге быстро и благополучно добраться до роддома
-
«Эко Движ. Зеленый сезон» от А1: 13,5 тысяч деревьев в обмен на старые гаджеты
-
Цена на картошку поднялась официально. Правительство изменило правила регулирования цен в Беларуси с 17 апреля 2025
-
Где в Борисове пройдёт Республиканская молодежная ярмарка вакансий
-
В Борисове задержан пьяный на угнанном авто
-
В Борисове иностранцы приняли присягу и стали полноправными гражданами страны
Читайте в блогах
-
Покупка наследственной квартиры - что это?
Покупка наследственной квартиры часто сопровождается опасениями из-за потенциальных рисков, связанных с…
-
Ипотечное кредитование - что это?
Нужно ли бояться долгосрочных кредитов на покупку недвижимости На первый взгляд…
-
Задаток - что это?
Часто, принимая ответственные решения о покупке недвижимости или автотранспортных средств, либо…
Интервью с начальником МРЭО ОГАИ Борисова
Борисовский МРЭО ОГАИ — один из лучших в области. Сюда едут оформлять машину из других регионов, даже самых отдаленных. А все дело в скорости подготовки документов — выдают в тот же день. Но на этом здесь не останавливаются — улучшают все направления работы этого отдела и ставят смелые задачи. Задали начальнику МРЭО ОГАИ Дмитрию Жандарову смелые вопросы и получили честные ответы.
— Сейчас все чаще на дорогах можно заметить новенькие машины. Белорусы стали чаще покупать авто с салона?
— Действительно, сейчас на наших дорогах 20-30% — это новые транспортные средства с салонов республики. В топе — Geely. К тому же сейчас при покупке машины с салона осмотр не нужен, работаем с полученной документацией. Схема проста: человек приходит к нам, берет талончик на регистрацию транспорта, оплачивает по системе ЕРИП. Затем его вызывают к окошку и через два часа он получает свидетельство о регистрации. Та же схема при покупке подержанных авто (внутри страны). Единственное, что такую машину осматриваем.
Что касается машин из-за рубежа, их количества также возросло (где-то на 10%). Если машина приехала из-за рубежа, она направляется в «Белтаможсервис», где выдается электронный паспорт этого транспортного средства. Такие машины мы обязательно осматриваем, проверяем на соответствие заявленных характеристик. Если все в порядке, регистрируем и выдаем документы новому собственнику.
— Знаю, что в борисовское межрайонное регистрационно-экзаменационное отделение приезжают даже из далекой от Борисова Вилейки, чтобы зарегистрировать свое транспортное средство. Людям важно сделать это быстро и без очередей. Но мне, почему-то казалось, что ваш межрайонный центр принимает только близлежащие районы…
— Это не так. По новому законодательству мы можем обслуживать любого гражданина Минской области. И к нам, действительно, едут жители Вилейского, Пуховичского, Несвижского и других районов. Наблюдаем тенденцию увеличения автолюбителей из других районов. Людей устраивает наше качество обслуживание, оперативность. Думаю, что не последнюю роль играет и новое здание, с электронной очередью, комфортными условиями прибывания.
— Видимо, это создает ажиотаж в вашем отделе? Летом была самая горячая пара для покупки машины. Да и сейчас поток не прекращается. Как справляетесь с наплывом людей?
— Оптимизируем работу. Переходим на новый режим работы. К примеру, теперь в субботу работаем без обеда. Это самый загруженный день. К примеру, в прошлую субботу поставили новый рекорд! 226 человек получили техпаспорта на машину. Для сравнения, в среднем выдаем порядка 180. Продлили рабочий день и в будние. В четверг принимаем людей с 8:00 утра до 20.00 вечера. Продолжаем работать над минимализацией времени, которое человек тратит на процедуры.
— Интересно, а как часто пользуются услугой индивидуального подбора регистрационного номера и сколько такой будет стоить?
— Спрос есть, особенно на красивые номера наподобие 5555 или 0001. Если человек хочет выбрать регистрационный знак из списка, нужно заплатить 10 базовых (400 белорусских рублей). А если он хочет индивидуальный подбор комбинации — 60 базовых (2 400 белорусских рублей). С нового года у нас было 5 индивидуальных подборов. Вот, к примеру, такой регистрационный знак заказывал на свою машину хоккеист. Номер, на первый взгляд, ничем не примечателен. Как оказалось, цифры — это его номер в команде, плюс два ноля. А буквы на знаке — заглавные в его имени и фамилии.
— А что насчет обмена водительского удостоверения?
— Эта услуга также пользуется спросом. Теперь водительское удостоверение выдаем на 20 лет. Появился ажиотаж у людей пенсионного возраста. Пользуясь действующей медсправкой, они на 20 лет меняют документы. Что для этого нужно? Все просто: прийти к нам, взять талончик на замену водительского, с собой иметь паспорт, старое водительское удостоверение, медсправку. На эту процедуру уходит час-полтора времени.
— В городе растет число автошкол, из чего можно сделать вывод, что спрос на водительские удостоверения стабильно высокий. Сейчас вы обслуживаете 12 автошкол. Это немало. Выросло ли качество подготовки водителей?
— Многое зависит от отношения самих курсантов. Очень странно, но, несмотря на то, что люди платят немалые деньги за обучение в автошколе, их ответственность от этого не возрастает. Тенденция такова: немало курсантов автошкол приходят на экзамен в ГАИ, даже не прочитав билеты.
На самом деле, существует проблема качества подготовки будущих водителей. Результаты на экзаменах очень низкие. Считаю, нужно менять методику подготовки. Из всей группы, а это 20 человек, сдает только 3,4 человека. В итоге те, кто не знал, приходят пересдавать. И вновь большинство не сдают. Собирается очередь. Сейчас на практический экзамен у нас в очереди 400 человек. Чтобы человеку зря не ходить, создаем списки на пересдачу практического экзамена.
— Кто сейчас чаще сдает на права — женщины или мужчины?
— Слабый пол активно стремится в ряды автомобилистов. Из всей группы где-то 80% – это женщины. Кстати, в процентном соотношении девушки чаще всего сдают теорию с первого раза. Они ответственнее подходят к этому экзамену. А парни лучше сдают практику.
— А вот интересно, есть ли у вас рекордсмены по количеству пересдачи?
— Конечно. На моей практике парень приходил сдавать 33 раза! Мы его уже все хорошо знали. Пока пересдавать человек может столько, сколько нужно. Но в ближайшее время это положение может измениться. Планируются изменения, чтобы улучшить качество подготовки и ответственность будущих автомобилистов.
В завершение хотелось бы добавить, что УГАИ МВД Республики Беларусь постоянно реформирует направления деятельности, улучшая качество обслуживания нашего населения.
Подписывайтесь на наш телеграмм-канал «Обо всём в Борисове»