Последние новости
-
Новый день - новая схема мошенничества
-
В субботу – Вселенская Мясопустная родительская поминальная суббота
-
На заметку борисовчан: Новое мошенничество под видом «Энергосбыта» набирает обороты
-
Фавориты - желтые и бордовые. Более 70 тыс. тюльпанов вырастят к 8 Марта в Борисовском лесхозе
-
"Остался в памяти легендой" - музыканты группы группы "Нестандартный вариант" посвятили трек Анатолию Капскому в честь его дня рождения. Видео
-
В Борисовском районе отчим с пасынком обворовывали дома соседей. Возбуждено уголовное дело
-
ДТП в Борисовском районе: погиб велосипедист
-
Какие дороги в Борисове отремонтируют в этом году
-
С приложением выгоднее? Как в дискаунтере можно экономить ещё больше
-
ХИТовые новости! С картой «Еплюс» во всех магазинах «Хит!» предоставляются дополнительные скидки
Читайте в блогах
-
Покупка наследственной квартиры - что это?
Покупка наследственной квартиры часто сопровождается опасениями из-за потенциальных рисков, связанных с…
-
Ипотечное кредитование - что это?
Нужно ли бояться долгосрочных кредитов на покупку недвижимости На первый взгляд…
-
Задаток - что это?
Часто, принимая ответственные решения о покупке недвижимости или автотранспортных средств, либо…
Если вы не знаете, где похоронен нужный вам человек
В Беларуси появился проект по поиску могил и уходу за ними
Что делать, если ищешь могилу прадеда или дальнего родственника, но не знаешь, где именно она находится? Обычно в таких случаях человек рискует быть сбит с ног бюрократической машиной: сбор документов, которые доказывают близкое родство, заявление в ЗАГС по предполагаемому последнему месту жительства, подача заявлений. При этом вы точно должны знать ФИО умершего, дату рождения и смерти.
Команда белорусов из четырех человек за 1,5 года создала проект «Помним», который, кажется, может решить всю эту цепочку "от окошка к окошку". Руководитель компании «Ритуальный дом» Константин Начаткин, который отвечает за проект, рассказал SB.BY, как это работает.
- По сути, проект «Помним» - это бесплатная, общедоступная онлайн-база захоронений, в которой можно найти могилы по всей Беларуси. У проекта есть сайт pomnim.by с приложением. Сейчас в базе есть порядка 100 000 захоронений. Но это капля в море. Потому как во всей Беларуси их около 30 миллионов.
Проект только-только набирает обороты. Эту базу в будущем оцифруют, чтобы у каждого захоронения появился свой ID-номер. Времени на это уйдет, по словам Константина, немало.
ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН ЭТОТ ПРОЕКТ
"На данный момент проект создан для того, чтобы любой человек мог внести в базу захоронений своих умерших родственников. Если же у вас нет возможности этого сделать, то мы можем это сделать вместо вас. Для этого нужно знать фамилию умершего и хотя бы примерный район захоронения."
1. Чтобы не потерять усопших
На любом кладбище встречается огромное количество "безымянных" захоронений.
- Но, если это место захоронения внесено в базу, то имя того, кто там находится, и надпись можно будет восстановить.
2. Чтобы наводить порядок на могилах
Еще больше кладбища переполнены неухоженными могилками. По словам Константина, таких около 80%.
- Даже если у человека нет возможности самому ухаживать, мы может сделать это за него. Перечень услуг у нас огромный. Какие-то оформляются автоматические, а какие-то - через менеджера. Цена не зависит от захламленности, а только от размеров захоронения.
КОМУ ЭТО НУЖНО?
1. Тем, кто не знает, где похоронен человек
- У усопшего может быть много родственников, которые просто-напросто не знают, где конкретно захоронен человек. Если кто-то уже внес эти данные, то люди найдут всю информацию по фамилии или ID, а карта проложил им маршрут.
2. Тем, кто не хочет связываться с ритуальными службами.
Если вы заказываете какие-то ритуальные услуги, то теперь не придется таскать за собой ритуальных агентов. Все, с чем им придется работать, они могут увидеть на фото с сайта. - Любой человек из любого агентства может зайти на сайт и посмотреть, что происходит на месте и определить, какой спектр работ требуется.
По словам Константина, услуги выполняют от дня до 15-и. Зависит это от локации захоронения и количества заказов.
3. Тем, кто хочет отпеть родственника в один клик
- Мы сотрудничаем с разными конфессиями. Нас уже поддержали еврейские общины Беларуси и католическая церковь. Сейчас мы ждем ответ от православной церкви.
ЧЕМ УНИКАЛЕН ПРОЕКТ
1. Возможность написать некролог
- Когда человек добавляет в базу место захоронения, у него есть возможность написать некролог. Все желающие смогут его прочесть. Если некролог самому писать не хочется, его можно заказать. А на сайте его можно в любое время редактировать.
2. Гениологическое древо
- Еще одно новшество, которое появится на сайте ближе к лету - это гениологическое древо. Пользователь сможет указать в базе данных под место захоронения человека информацию о том, кто был его отцом, матерью и так далее. Но сделать это могут сами родственники. Мы в этом участия не принимаем, лишь предоставляем такую возможность.
3. "Разбежка до десяти сантиметров". Можно проложить маршрут до могилки
- На сайте есть Google и Yandex карты, с помощью которых можно проложить маршрут. Это очень удобно на больших кладбищах с не самой простой навигацией. Причем мы прокладываем маршрут не только до кладбища, а до самой могилки. Наш сайт приводит к месту, где разбежка от местоназначения может быть в 10 сантиметров.
- По сути весь проект социальный, а значит бесплатный. Мы рассчитываем на то, что он получи известность и люди сами будут добавлять места захоронений,- надеется Константин.