Последние новости
-
ГАИ Борисова задержала пьяного бесправника на угнанном авто
-
В ДТП в Борисовском районе погиб пассажир, трое пострадали
-
Цифровой рубль планируют ввести в оборот в Беларуси во второй половине 2026 года
-
Праздничное настроение и эксклюзивные скидки — А1 празднует 26-летие
-
Борисовские госавтоинспекторы помогли водителю и его беременной супруге быстро и благополучно добраться до роддома
-
«Эко Движ. Зеленый сезон» от А1: 13,5 тысяч деревьев в обмен на старые гаджеты
-
Цена на картошку поднялась официально. Правительство изменило правила регулирования цен в Беларуси с 17 апреля 2025
-
Где в Борисове пройдёт Республиканская молодежная ярмарка вакансий
-
В Борисове задержан пьяный на угнанном авто
-
В Борисове иностранцы приняли присягу и стали полноправными гражданами страны
Читайте в блогах
-
Покупка наследственной квартиры - что это?
Покупка наследственной квартиры часто сопровождается опасениями из-за потенциальных рисков, связанных с…
-
Ипотечное кредитование - что это?
Нужно ли бояться долгосрочных кредитов на покупку недвижимости На первый взгляд…
-
Задаток - что это?
Часто, принимая ответственные решения о покупке недвижимости или автотранспортных средств, либо…
Детям-блокадникам из Борисова вручили продуктовые наборы
День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады отмечается 27 января. Именно сегодня председатель районного Совета ветеранов Зоя Маханек и руководитель клуба «Ветеран», член президиума райсовета ветеранов Валентина Белова посетили на дому бывших блокадников, которые живут в нашем районе, привезли им продуктовые наборы, поздравили со столь значимой датой.
— Блокада Ленинграда навсегда останется в людской памяти одним из самых трагических событий Великой Отечественной войны, — сказала Зоя Прокофьевна. — Проявляя беспримерное мужество, жители и защитники осажденного города выстояли в это непростое время, и победили. Мы помним о тех героических и трудных днях, они останутся навечно в памяти потомков…
Как сообщили в районном Совете ветеранов, в городе проживают 7 детей блокадного Ленинграда.
— К сожалению, время не щадит никого, и чудеснейшие люди уходят из нашей жизни, — рассказала Валентина Станиславовна. — Если ранее у нас проживало около 20 блокадников, то теперь осталось меньше половины… Немногим ранее мы с ними каждый год в этот день собирались в клубе, зажигали свечи, пели гимн блокадников, плакали, вспоминали, рассказывали… Организовывали встречи и чаще — пообщаться, поделиться новостями.
В силу возраста блокадников и эпидемической ситуации, встречаться часто не удается, но эту категорию людей не забывают. «Девочки» из совета ветеранов находят время, чтобы каждому позвонить, с каждым пообщаться, а то и проведать.
— Когда началась блокада Ленинграда, мне было пять лет, совсем ребенок, — говорит Светлана Поплавская. — Блокаду помню плохо, в памяти осталась только наша эвакуация в Омск, а потом, после Победы, обратно. Ехали целый месяц…
Еще одна борисовчанка, Нина Антонова, родилась в блокадном Ленинграде. Рассказывает, что у нее был старший брат — он не выжил.
— Жалею, что мало расспрашивала у мамы о том времени, — говорит она. — В Ленинграде осталась моя подруга, тоже Нина. И мы с ней обязательно в этот день созваниваемся… Тем более, сегодня наш день ангела…
А вот Ассе Мурашко во время блокады исполнилось 6 лет. Она признается, военное время помнит лучше и ярче, чем какой-либо другой период детства…
— Это было страшное время, — вспоминает Асса Алексеевна. — Я многое не забуду никогда. Помню, на постой нам дали женщину, она в госпитале работала поваром, и звала маму помогать чистить котлы. Нагар от еды мама счищала и приносила домой… Чего мы только не ели тогда, чтобы выжить: и клей, и другие неудобоваримые вещи… Помню, как не было воды, и я с зеленым кувшином ходила на водоем за ней. А потом по замерзшей лестнице поднималась с сосудом на третий этаж, оступилась и расплескала — и плакала, потому что мама должна была прийти, а воды нет, а я должна была быть дома к ее возвращению. Помню, как при бомбежке снесло целый этаж многоквартирного дома, как в окнах не было стекол, проемы закрывали подушками, матрасами, одеялами…
А еще борисовчанка убеждена, не смотря на то, что воспитана она была в духе атеизма, Бог все же несколько раз сохранил жизнь и ей, и ее маме. Ведь иначе, чем божественным провидением, эти удивительные истории не назовешь!
— Я ходила в десткий сад, — продолжает Асса Алексеевна. — Маме сказали, что нас будут эвакуиваровать без взрослых. Она собрала мои вещи, мы пришли в садик, а там машина грузовая. Вещи не стали ставить в чемоданах, а высыпали прямо в кузов и трамбовали. Затем подогнали автобус и стали сажать детей. Мама посмотрела на все это, а потом сказала: «Пойдем домой». И я осталась с ней. А в последствии мы узнали, что тот автобус попал под бомбежку… Вспоминаю и такой случай: когда объявлялась воздушная тревога, всех звали в бомбоубежище. Мы с мамой никогда не ходили туда. Ложились в кровать, мама укрывала нас одеялом и говорила: «Если и помрем, то дома». И вот однажды в наш дом попал снаряд, прошел по косой, и обрушил его так, что люди, которые были в бомбоубежище, оказались оказались в ловушке, плавали в канализации и просили о помощи…
Когда нас с мамой эвакуировали, на Ладожском озере наш катер оказался единственным, который не обстреляли или который не наскочил на мину… Мы тогда добрались до самой Волги. С нами ехала соседка со страшим сыном. У нее была очень большая трагедия в жизни: на ее глазах немцы разорвали ее ребенка. Она была женщиной неглупой, и когда местные жители стали угощать нас, блокадников, она запретила нам есть. Местные ведь угощали чем? Чаще всего фруктами, а желудки блокадников просто не могли переварить такую еду… многие погибли от несварения. Соседка сказала, что нам нужно есть жидкую баланду, чтобы желудок начал работать. И пока мы стояли в очереди за этой баландой, опоздали на поезд. Это спасло нам жизнь еще раз: эшелон, на котором мы должны были ехать, попал под бомбежку…
— В нашем районе остается все меньше и меньше свидетелей той страшной войны, — подытожила Зоя Прокофьевна. — Благодарность потомков за подвиг ветеранов не имеет границ, но особые слова признательности, сочувствия хочется сказать именно в этот день…