Последние новости
-
Новый день - новая схема мошенничества
-
В субботу – Вселенская Мясопустная родительская поминальная суббота
-
На заметку борисовчан: Новое мошенничество под видом «Энергосбыта» набирает обороты
-
Фавориты - желтые и бордовые. Более 70 тыс. тюльпанов вырастят к 8 Марта в Борисовском лесхозе
-
"Остался в памяти легендой" - музыканты группы группы "Нестандартный вариант" посвятили трек Анатолию Капскому в честь его дня рождения. Видео
-
В Борисовском районе отчим с пасынком обворовывали дома соседей. Возбуждено уголовное дело
-
ДТП в Борисовском районе: погиб велосипедист
-
Какие дороги в Борисове отремонтируют в этом году
-
С приложением выгоднее? Как в дискаунтере можно экономить ещё больше
-
ХИТовые новости! С картой «Еплюс» во всех магазинах «Хит!» предоставляются дополнительные скидки
Читайте в блогах
-
Покупка наследственной квартиры - что это?
Покупка наследственной квартиры часто сопровождается опасениями из-за потенциальных рисков, связанных с…
-
Ипотечное кредитование - что это?
Нужно ли бояться долгосрочных кредитов на покупку недвижимости На первый взгляд…
-
Задаток - что это?
Часто, принимая ответственные решения о покупке недвижимости или автотранспортных средств, либо…
Борисовчанка, которая всё знает о комплексах… ракетных
Долой гендерные стереотипы! Борисовчанка Татьяна Боровисюк, инженер по стандартизации и сертификации ОАО «2566 завод по ремонту радиоэлектронного вооружения», — одного из флагманов белорусской оборонки, в военной технике разбирается получше собственного мужа. Знает «в лицо» С 300, безошибочно в парадной колонне определит «Тунгуску» и «Грады». Хотя, когда в 2010 году пришла по распределению на завод, знания о военной технике у нее были самые обывательские. Молодому технологу технического отдела — специалисту, который по долгу службы «внутренности» ремонтируемых машин должен знать от и до — изучать «матчасть» пришлось с нуля. Было и сложно, и непривычно. Помогли литература, коллеги мужчины и огромный интерес к своему делу.
— Представьте, у меня появилась возможность потрогать руками технику, заглянуть внутрь. Причем делать это каждый день. Кто за стенами этого завода может себе такое позволить? Это большое преимущество.
Для нас белорусская военная техника — это «Полонезы», «Кайманы», «Богомолы», «Грозы» и прочие боевые машины с поэтическими названиями для различных родов войск. Татьяна, напротив, большинство образцов знает не по именам, а по шифрам. Профессиональная, говорит, привычка.
— А ваш супруг? — интересуюсь. — Оборонка — все же дело больше мужское...
— Не всю, само собой, но знает. Он больше по машинам. А вот я даже к самым пафосным и дорогим авто отношусь ровно. Красиво. На кабриолете каталась. И точка. Это не зенитные ракетные комплексы.
Зато увлечения мамы разделяет сын — шестилетний Никита. Татьяна улыбается: видели бы вы, мол, сколько среди игрушек у него танков, радиоуправляемых в том числе! Есть и раритет — миниатюрная версия зенитного ракетного комплекса С 300 с ракетами.
— Он с радостью пришел бы сюда, но на территорию наших детей пускают довольно редко. Когда Никита идет на завод, обязательно смотрит по сторонам: авось что нибудь проедет? А кроме того, между первой и второй проходной у нас стоит ракета. Подойти, потрогать ее для Никиты — великое счастье. Интерес удовлетворяем другим. Возили, например, на «Линию Сталина», на Курган Славы. Техника сейчас выставлена и у нас в Борисове, возле Вечного огня.
— Вы занимаетесь военным делом или мирным? — спрашиваю напоследок. — Ведь любое оружие в конечном итоге изобретается для уничтожения, какой бы характер ни носило — наступательный или оборонительный...
— Техника на вооружении страны быть должна, — убеждена Татьяна. — Чтобы всегда могли себя защитить. При этом все же я человек миролюбивый...