Последние новости
- Числилась как пропавшая без вести. В СК рассказали подробности о гибели женщины в Борисовском районе
- В Борисовском районе в реке утонула женщина
- Не тяни резину: ГАИ будет усиленно проверять зимние шины и высоту протектора
- Борисовчанин под предлогом ремонта телевизора завладел деньгами потерпевшего
- Изношенная резина и мокрая дорога. Подробности серьезного ДТП в Борисовском районе
- Таможенники изъяли у белоруса золотой велосипед за 62 тысячи рублей
- Смертельно опасные рыбные консервы нашли в России – их продают и в Борисове
- Что можно и нельзя делать сегодня, в день Николая Чудотворца, который называют Никола Зимний
- Четыре проекта из Борисова прошли на областной этап республиканского молодёжного проекта «100 ИДЕЙ ДЛЯ БЕЛАРУСИ»
- Генерал-майор Руслан Косыгин проведёт приём борисовчан
Читайте в блогах
-
Покупка наследственной квартиры - что это?
Покупка наследственной квартиры часто сопровождается опасениями из-за потенциальных рисков, связанных с…
-
Ипотечное кредитование - что это?
Нужно ли бояться долгосрочных кредитов на покупку недвижимости На первый взгляд…
-
Задаток - что это?
Часто, принимая ответственные решения о покупке недвижимости или автотранспортных средств, либо…
Борисовчанам на заметку: почему из лисичек нельзя варить суп, объяснила врач
Не из каждых съедобных грибов суп будет безопасным для здоровья. Об этом рассказала врач-диетолог Наталья Денисова.
Во всех грибах, даже съедобных, содержатся токсины. Попадут они в организм или нет – зависит от способа приготовления.
К "токсичным" съедобным грибам относят все пластинчатые – грузди, волнушки, рыжики, сыроежки, лисички.
Они выделяют яды при варке. Именно поэтому супы варить из этих грибов нельзя. Отвар нужно выливать, а не использовать в пищу.
А вот уже сваренные грибы можно готовить дальше: жарить, солить. В таком виде вреда они не принесут.
Старые грибы есть нельзя
Также врач напомнила еще об одной категории грибов. Они вроде как съедобные, но их нельзя есть. Речь о старых экземплярах. В перезревших грибах есть испорченный белок. Он похож на хитин, из которого формируются панцири жуков, крабов, и плохо переваривается.
"Его употребление может привести к острой аллергически-гастритной реакции. Кроме того, старые грибы часто оказываются заражены плесенью и одноклеточными паразитическими амебами. При варке супа они также растворяются в бульоне и при употреблении оказывают токсическое воздействие на организм", – объяснила врач.
Городские грибы – табу
И в пищу категорически не рекомендуют употреблять грибы, которые выросли в черте города. Они могут накопить в себе тяжелые металлы и ядохимикаты в опасной концентрации.
Больше всего яда в шляпках: в них токсины попадают с осадками, выхлопными газами и другими выбросами.
Как распознать отравление грибами
Первые признаки наступают через 6–12 часов после приема в пищу. Если же у человека есть заболевания желудка, это время сокращается до 2 часов.
Симптомы: рвота, головокружение, колики, головная боль, усталость. Если они проявляются, необходимо немедленно вызывать скорую.
При отравлении грибами симптомы могут быть похожи на расстройство желудка или желудочно-кишечную инфекцию.
Если вы заметили подобное у себя или у кого-то другого, немедленно обратитесь в больницу или прибегнете к помощи медиков. Вы также можете вызвать рвоту самостоятельно и прочистить желудок.